Его призвание — защищать природу

День работников лесного хозяйства учрежден в Казахстане в 2017 году, чтобы подчеркнуть вклад работников этой отрасли в экономику и экологическую безопасность республики, его отмечают в третье воскресенье октября. А знаете ли вы, что на лесные угодья у нас приходится менее шести процентов рельефа? Остальная часть территории — пустыни, степи и полупустыни. Именно поэтому охрана и расширение этих природных ресурсов очень важны для экономики и экологии страны. Почет и уважение всем, кто находится на посту природоохранной службы и прилагает силы, опыт и знания, чтобы сберечь дары и красоты нашей природы. Государственный инспектор по охране леса и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Сергей Завльнюк — один из тех, кто отвечает за непосредственную охрану лесных и заповедных зон и водоемов СКО.

Охранять природные ресурсы области, находясь в рабочем кабинете, практически невозможно, поэтому сотрудники природоохранной сферы постоянно за рулем служебного автомобиля, их ежедневный вояж составляет сотни километров, они, стараясь держать все под контролем, переезжают из одного лесного хозяйства в другое, от водоема к водоему, из района — в район. Жизнь «на колесах» могла бы утомить кого угодно, но Сергей Анатольевич Завальнюк настолько любит родную природу и свою профессию, что не замечает возникающих сложностей, усталости в процессе работы. Петляя по лесным дорогам на внедорожнике, рассекая водную гладь на лодке или прокладывая себе путь на снегоходе, он чувствует себя в своей стихии.

Как многие из нас, тайыншинец Сергей Завальнюк не сразу определился с профессией, решил поработать на мебельной фабрике в родном городе, затем отслужил в армии, демобилизовавшись в 1993 году, устроился на местный маслозавод. Но непростой период 90-ых заставил парня искать способ заработка, в ту пору многие представители сильного пола начинали с перегона автомобилей из-за рубежа. Герой моего рассказа тоже попробовал себя в авто-бизнесе, сначала в единичном количестве, затем он приобрел автовоз. Более 10 лет дела у него шли стабильно, но, в связи с целым рядом перемен в стране, его бизнес завершился. Тогда С. Завальнюк задумался о будущем. Окончил юридический колледж, затем юридический университет. Специалисты, сведущие в законах, не меньше востребованы в сфере охраны природы, чем специалисты с экологическим или другим соответствующим образованием. Поэтому Сергею Анатольевичу вскоре предложили работу, в 2012 году он устроился в Есильскую межобластную бассейновую рыбинспекцию, в которую входили две области. Постоянно находился в командировках, участвовал в рейдах, довелось с контролем выезжать и на Каспийское море.

Чтобы пополнить свои познания в плане охраны природы и экологии, С.Завальнюк проходит обучение, связанное со спецификой его работы, повышает квалификацию. В 2014 году сфера охраны леса, охоты и рыбалки были объединены, поэтому и границы деятельности С.Завальнюка в какой-то мере изменились. За ним были закреплены три района — Тайыншинский, Акжарский и Уалихановский. Почти 10 лет он курировал в этих районах рыболовство, контролировал природопользователей.

— Начинал с должности ведущего специалиста, затем был главным специалистом, возглавил отдел… После реорганизации стал сотрудником территориальной инспекции по охране лесного хозяйства и животного мира СКО РГУ «Министерство экологии и природных ресурсов», перешел в отдел охраны особо охраняемых природных территорий. Это нацпарки, курортные зоны — Шалкар, Имантау и прочие. Курирую лесные хозяйства и все озера, водоемы, которые расположены на территории национальных парков, охотхозяйства. Провожу проверку вышеперечисленного по Северо-Казахстанской области на предмет предотвращения браконьерства. Кроме того, как и егери, веду ежегодный учет животных на определенных территориях, — поясняет собеседник.

Годы работы Сергея Анатольевича позволяют анализировать ситуацию по соблюдению гражданами Законодательства РК в процессе природопользования в прошлом, и на сегодняшний день: мой собеседник отмечает позитивные перемены в отношении соотечественников к природе, сознательность и приверженность закону. Усилия природоохранной службы СКО не пропали даром, и, без сомнений, в общем положительном результате есть заслуга С. Завальнюка и его коллег. Инспектор, который постоянно в движении, знающий каждый природный уголок вверенной территории, точно приложил руку к наведению порядка. По словам Сергея Анатольевича, в этом деле сыграли свою роль и меры, принятые государством для защиты природы. К примеру, за незаконный отстрел косули нарушитель выплачивает штраф в сумме более миллиона тенге. Но чтобы браконьер был пойман с поличным и не ушел от ответственности, защитникам природных богатств нужно проделать большую работу, проконтролировать огромную территорию. В этом плане Сергей Анатольевич — образец оперативности и профессиональных действий, на его счету немало выявленных нарушений, и за все 12 лет работы у него ни одного замечания или дисциплинарного взыскания. Зато у героя моего рассказа есть грамоты и благодарственные письма — от акима области, Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и много других наград.

Сергей Анатольевич считает себя счастливым человеком, у него есть семья, вырастил троих детей, нашел свое призвание. Для него соприкосновение с природой и постоянное движение — это два главных повода, чтобы любить то, чем занимаешься. А стимулом в работе для моего собеседника является результат — сегодня на территории области стало больше лесной живности, пернатых. Значит, труд защитников природы не пропал даром.

Алла Бочкор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *