20 октября свой профессиональный праздник отмечают все повара мира. Праздник имеет статус международного и считается одним из самых вкусных. Искусный повар — это своего рода диагноз, пристрастие к поварскому ремеслу не приходит спонтанно, с ним рождаются. И именно такие повара работают в кафе «Прованс».
О профессионализме Н. Кокшаровой и Г.Есембаевой можно судить по количеству посетителей заведения общественного питания. Объем, приготовленной Натальей и Гаухар еды, впечатляет. Только комплексный обет включает в себя около 20-ти наименований. Каждый день в течение рабочей недели повара кафе готовят на выбор 23 различных первых блюда, порядка шести наименований вторых блюд, салаты, выпечку, обязательно варят компот.
— Из дома нас забирает служебная машина в 5 утра, — рассказывает Наталья Григорьевна, — в семь утра приходит на завтрак бригада строителей, которые возводят здание СШ №1 в Тайынше. Параллельно готовим комплексный обед. Заготовки стараемся делать накануне. Чистить овощи нам помогают Елизавета Боровик и Наталья Медведева. Овощей перерабатываем много, только картофеля каждый день чистится от двух до трех ведер, в зависимости от меню.
Наталья Кокшарова работает в кафе с момента открытия заведения 12 лет назад, Гаухар присоединилась к Наталье немного позже, через четыре года. Завидное постоянство и стабильность. Меню кафе «Прованс» универсальное, в перечне есть основные блюда всех национальностей, проживающих в Казахстане, и девчата готовят их, образно говоря, с закрытыми глазами, при этом у каждой есть шеф-поварство в своей области, в которой они являются виртуозами.
Гаухар специалист в казахской национальной кухне. Варит табак для бешбармака безупречно, мало того, определяет возраст мяса визуально.
— На тои мясо варит Гаухар, — рассказывает Е.Николюк, совладелица кафе «Прованс», — казалось бы, что такое сварить кусок мяса? Положил в кастрюлю, залил водой и вари. Нет, на самом деле это целая наука и своего рода ритуал. В приготовлении мяса у Гаухар нет равных, это у нее в крови. Также, как замес теста, думаю, у казахов этот навык заложен на генетическом уровне и передается с молоком матери. Ее мастерство по достоинству ценится жителями нашего района.
— Особого секрета в приготовлении табака нет, — улыбается Г.Есембаева, повар кафе «Прованс», — просто процесс варки нельзя бросать на самотек. Все 22,5 часа нужно с ним взаимодействовать, регулярно переворачивать, по необходимости делать в куске проколы, видеть, что с ним происходит, соблюдать температурный режим.
Наталья Кокшарова известна среди посетителей кафе своими супами. Почемуто в обществе бытует мнение, что сварить съедобный суп – пятиминутное дело. Абсолютно с этим не согласна. Многие хозяйки и повара, которые именно так относятся к этому блюду, просто переводят продукты. Наталья Григорьевна наоборот, к варке супа подходит ответственно и творчески.
— В нашей работе необходимо иметь пространственное воображение, — делится Н.Кокшарова, — перед тем, как приступить к приготовлению блюда повар должен виртуально видеть конечный продукт, который разложен по тарелкам, какой он консистенции, цветовой гаммы, чувствовать седьмым чувством запах готового блюда. Это, как живое существо. Если повар этим обладает, то ему не нужен рецепт и калькуляция, дозировка вносимых ингредиентов автоматически рождается в голове. Ты просто знаешь, что и в каком количестве положить в кастрюлю, с какой очередностью и сколько это займет времени.
— Быть поваром не просто, если специалист работает в общепите — тем более, — считает совладелец кафе «Прованс» Р.Осадец, — это не 10-20 человек накормить в день, это 50-100, во время торжественных мероприятий порядка 150-200. При этом повар работает на кухне стоя всю смену, где в течение рабочего дня варится, жарится, печется еда, при этом постоянно что-то моется. И, как правило, в крупных заведениях на кухне работает не один человек, поэтому важно быть коммуникабельным и стрессоустойчивым.
О профессионализме Натальи Григорьевны и Гаухар Амангельдиновны говорит и тот факт, что в настоящее время у них проходят обучение люди, желающие освоить профессию повара, направленные на трехмесячные курсы в кафе «Прованс» по государственной программе районным центром занятости.
Для любого живого организма еда является основной энергией, необходимой для выживания. Огромное спасибо поварам кафе, ресторанов, столовых, детских садов и школ, которые поддерживают в каждом из нас энергию жизни, кормят вкусными обедами, через еду дарят частичку своей любви! Здоровья вам!
Оксана Третьяк