Сельское хозяйство — это сложное производство, насыщенное машинами, оборудованием, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для общественного скота, убирают урожай и перевозят его в закрома, перемещают различные грузы. Механизатор — человек на селе незаметный, но его каждодневный труд так необходим для людей, для процветания родного края. Недаром в календаре казахстанцев есть такие замечательные праздники, как День работников сельского хозяйства, День хлеба, и отмечаемый в конце сентября День труда. Традиционно мы знакомим читателей с достойными тружениками, в их числе — механизатор ТОО «Донецкое коллективное хозяйство» Вадим Страдомский.
Среди механизаторов района много настоящих профессионалов, умеющих работать с полной отдачей и не боящихся трудностей. Мастером в своем деле является и работник ТОО «Донецкое коллективное хозяйство» Вадим Николаевич Страдомский. Он —один из самых опытных, ответственных работников этого сельхозформирования. А вообще, в его трудовой биографии — 25лет работы в сельском хозяйстве. Всю жизнь отдали этой отрасли и родители В.Страдомского. Мама работала дояркой. А Вадим пошел по стопам отца Николая Васильевича, который с юных лет и до пенсии был механизатором. Четверть века и его сын управляет различной сельхозтехникой, знает все тонкости ее устройства, любит своих «железных коней», на которых доводится трудиться.
Герой нашей публикации родился в с.Озерное, после окончания школы начинал с разнорабочего, потом постепенно освоил технику. На первом этапе получил в училище профессию печникакаменщика, затем понял, что строительная деятельность совсем не его призвание, поэтому выучился на тракториста, получил права. Много лет трудился Вадим в ТОО «Трансавто», но с банкротством компании устроился в ТОО «ДКХ», предприятие взяло паевые земли, занимается выращиванием зерновых. Герой нашей публикации возделывает вместе с другими соратниками эти поля. Он один из тех, кто любит трудиться на земле, ему нравится наблюдать и быть в самом процессе, когда обрабатывается почва, идет сев, появляются первые всходы. И как все механизаторы, он ждет плодов своего труда — хорошего урожая. За время своей работы В.Страдомский водил трактор, комбайн, погрузчик. К любой технике он относится бережно, как к собственной, ухаживает, ремонтирует, все делает своевременно, чтобы машина была всегда в строю. С начала лета текущего года он взялся за руль фронтального погрузчика, занимается погрузкой песка, зерна, всего, что необходимо в хозяйстве. Без него не обходится посевная и уборочная кампании.
— Механизатор трудится здесь более шести лет, с начала организации хозяйства, он на хорошем счету, ответственный, добросовестный, на такого можно положиться, — подчеркивает директор ДКХ М.Никулин.
Молодые годы Вадима пришлись на послеперестроечное время, когда задерживали зарплату, жили за счет домашней живности и огорода, когда не понятно было в каком направлении двигаться по жизни. Мой собеседник сетует, что были бы тогда средства, мог бы получить высшее образование. Но так сложилось, и нынешний трудовой путь тоже имеет свои положительные стороны, и по-своему гармонично складывается жизнь и в качестве механизатора. В свои 42 года В. Страдомский — профессионал, ценный для ТОО работник, именно на таких людей, как он, опирается любое производство.
Как в работе, так и в семье о моем собеседнике можно отзываться только хорошо, заботливый отец вместе с супругой Натальей воспитали двоих детей. Дочери — 21 год, младшему сыну — 18, он готовится к армейской службе.
У сельского труженика свободного времени почти не бывает, весна, лето, осень проходят в веренице забот, но краткие промежутки передышки он посвящает своим увлечениям, охоте и рыбалке, необходимое оснащение для этого и разрешительные документы у него всегда в порядке. Человек аккуратен, обязателен и порядочен во всем, и в труде, и в отдыхе. Это хороший пример не только для детей, но и для окружающих. Вадим не имеет пока какихлибо наград за свой труд, зато имеет более ценное – уважение руководства, окружающих, а это заслужить в обществе не такто просто.
Алла Бочкор
