Родина огурца — Индия. Конечно, вольготно этому растению у подножия Гималаев, где в естественных тропических и субтропических условиях он зеленеет и плодоносит, чуть ли не круглый год. Но сотни лет назад прижился огурец и в наших северных условиях, причем многие из нас поднабрались опыта в этом деле, колдуя над грядкой в огороде. А все, кто далек от аграрной деятельности, и, в первую очередь, горожане, всегда могут приобрести этот вкусный и полезный овощ у предпринимателей-огородников. В особых тепличных условиях огурцу также хорошо, как в тропиках и он дает обильный урожай. На прошедшей неделе я убедилась в этом, посетив огуречный рай ТОО «Абдез» в с. Большой Изюм.
Капусту, картофель, морковь, огурцы и другие овощи выращивают в теплицах и на полях села Большой Изюм не один год, регулярно появляются эти овощные культуры на прилавках г.Тайынша и г.Кокшетау. Если об урожае первых трех овощей говорить еще рановато, то об огуречном изобилии в самый раз. Настало время солений и маринадов, да и сезонный стол не обходится без салатов и нарезок в изумрудно-зеленых тонах. А сколько сортов у огурца? Да, тысячи! Вот только попробовав на вкус овощ, выращенный в ТОО «Абдез», хочется отдать предпочтение именно ему. Сладкий, приятный, ни тени горчинки во рту, нежный и одновременно хрустящий плод! Огурцы из теплицы Талгата Асановича Есенбаева, который является арендатором участка земли в с.Большой Изюм, все как на подбор, не большой величины, они так и просятся в банку.
Талгат Асанович рассказал о своем овощном хозяйстве, раскрыл секреты урожайности этих плодов. В первую очередь, овощевод использует давно проверенный сорт огурцов, семена приобретает на юге Казахстана, но они европейской селекции. Родом мой собеседник из Туркестанской области. Граждане южных регионов всегда славились своими способностями к земледелию, под жарким солнцем могут вырастить все, что душе угодно, не ленятся трудиться.
Т. Есенбаев отмечает, что в наших северных климатических условиях сезон у растения не долог: резкие перепады погоды, поздняя весна, ранние осенние холода не позволят эффективно заниматься многими культурами без наличия теплиц, а их у овощевода пять. В общей сложности в данный момент в теплицах растет около 10 тысяч кустов огурцов. В них совсем не чувствуется дыхание осени, в тепле и влаге они вьются и зеленеют, обильно цветут и плодоносят. Мы сосчитали количество плодов, растущих всего лишь на одном стебле куста, их оказалось 20! Секрет урожайности оказался простым и сложным одновременно, он заключается в пасынковании. То есть удаляется тот побег, с которого недавно сняли плоды, как уже отслуживший. Таким образом, сила растения распределяется на другие стебли, где идет завязь новых плодов. Сложность в том, что урожай снимают почти ежедневно, а значит пасынковать тысячи кустов тоже нужно почти каждый день. Вместе с моим собеседником работает группа из трех человек. В день моего посещения молодые работники Саида и Фирдаус вместе с главой ТОО, засучив рукава, в который раз проводили пасынкование.
По словам предпринимателя, выращенные им огурцы — экологически чистый продукт, он не использует ни каких химических удобрений. Натуральный «допинг» для овощей он приобретает у сельчан, которые содержат домашний скот. Дедовский метод продолжает работать и в нынешнее время.
— Заниматься теплицами в с.Большой Изюм я начал весной 2020 года. Для работы в теплице нам необходим лишь мотоблок, разбрасываем удобрение, вспахиваем почву и сеем семена примерно 15-20 мая, затем постоянно поливаем кусты капельным способом, подвязываем, пропалываем и собираем урожай. Проблем с выращиванием огурцов нет, зато есть проблемы с рабочей силой. Сельчане не хотят здесь работать. Возможно, северяне не выдерживают жары в теплицах, да и не стремятся вникать в тонкости этой работы. Поэтому пригласил на работу тех, кто привык к этому процессу и условиям. На капустных и картофельных полях трудятся местные кадры, — делится Талгат Асанович. Всего у него засажено овощами около 15 гектаров.
Теплицы ТОО «Абдез» внушительных размеров, не только производят впечатление, но имеют большое преимущество по сравнению с маленькими домашними. Высота такого строения — 7 метров, хорошая циркуляция воздуха и проветривание позволяют огуречной ботве быть всегда сочной, зеленой. В домашних теплицах она быстро «запекается» и желтеет.
Наряду с огурцами в теплицах, здесь в открытом грунте выращивают и помидоры, также посадил овощевод пробные арбузы и дыньки. Арбузам место нашлось в теплицах, а «колхозницы» расположились на свежем воздухе. Под листьями корневую систему мой собеседник утеплил полиэтиленом, присыпал землей, так как ночи у нас прохладные, чтобы почва держала тепло. Определенный результат есть. На следующий год овощевод надеется повторить эксперимент в чуть больших масштабах.
По словам предпринимателя, за сезон он снимет 15-20 центнеров плодов, хотя прошлый год оказался менее урожайным. Огуречный сезон еще в разгаре, но Т.Есенбаев уже думает о холодах, приближающихся заморозках, мечтает соорудить отопление в теплицах, чтобы растянуть его на дольше. А было бы здорово, ведь скоро буйство красок в наших огородах пойдет на убыль, а это пупырчатое чудо природы из теплиц еще какое-то время порадует нас, продлит ощущение лета, пополнит организм витаминами перед долгой зимой.