Несколько лет назад в календаре казахстанцев появился новый праздник — День хлеба, именно эта дата гармонично вошла в жизнь жителей Северного Казахстана, нашего хлебородного аграрного края. Мы с уважением относимся к хлеборобам, пекарям, ко всем тем, кто причастен к производству зерна, к появлению на столах этого сытного и питательного продукта. Хлебу во все времена отводилось самое почетное место на столе, к своему кормильцу люди разных национальностей всегда относились бережно и трепетно. Он был и остается символом достатка, плодородия и здоровья, символом всякой пищи и труда, необходимого для существования человека. В очередной раз мы рассказываем читателям о людях, причастных к священному действию — выпечке хлеба, этим не один год занимаются пекари ТОО «Тайынша-Астык» в селе Зеленый Гай.
Пекарня в селе Зеленый Гай существовала еще в советские годы, хлебная продукция местного производства всегда здесь пользовалась спросом. В трудный период 90-ых ее работа была приостановлена, но здание сохранили до лучших времен, а ждать долго не пришлось. В 2005 году в селе обосновалось крепкое, перспективное хозяйство — ТОО «Тайынша-Астык», в процессе становления его руководство сразу же взялось за восстановление работы пекарни. По словам заместителя директора по переработке Н.Сикорской, была сделана полная реконструкция здания, закупили соответствующее оборудование, электростанцию. Все помещения привели в соответствие требованиям, имеется зал, где находятся электропечи и тестомесы, залы «экспедиции», просева, склады муки и других компонентов выпечки, комната отдыха и душевая. Заведует пекарней и является одновременно пекарем М. Урбанович — человек, вкладывающий душу в свое занятие, с трепетом, теплом и любовью относящийся к хлебу.
— Выпекать хлеб – дело особое, священное, по-другому к этому относиться нельзя, — считает Марина Ивановна.
В пекарню она пришла в 2015 году, ей нравится все в этом не простом процессе. Понимание тонкостей приходит с опытом. Как подчеркивает моя собеседница, пекари Татьяна Ковалиццкая, Антонина Чуракова, Татьяна Журавская знают все важные мелочи при выпечке, замесе теста, приноровились к разного сорта и качества муке, а это тоже своего рода наука.
Около семи лет назад женщины пришли на это предприятие, сработались, сдружились, стали единым механизмом, которым движет доброта, любовь и уважение к своей профессии, к главному продукту нашего стола, большое трудолюбие и ответственность. В руках представительниц прекрасного пола тесто получается пышное, качественное. Выпечка никогда не залеживается в магазине. Хлеб выпекают в ночную смену, поэтому утром горячие, ароматные и румяные, отменные по вкусу хлебобулочные изделия уже ждут на прилавках сельчан.
В сутки выпекается 650 булок хлеба, 200 кг сдобы: булочки, батоны, духовые пирожки, лепешки, рулеты, куханы, бублики, а также куличи к празднику. Хлеб бывает 1-го, 2-го сорта и отрубной. Вес буханки — 620 граммов, стоимость одной для жителей составляет 120 тенге, и почти в два раза дешевле — для работников ТОО. Кроме того, здесь месят на заказ и на продажу дрожжевое и пельменное тесто, поставляют его и в кафе сел Зеленый Гай и Ясная Поляна.
В коллективе трудятся и представители противоположного пола, слесари — Юрий Жуков, пришедший на предприятие в 2020 году, и на два года раньше устроился Виталий Молочнов. Без их сильных рук и чисто мужских технических навыков трудно представить себе весь процесс работы. Они подключают электростанцию при надобности, устраняют поломки, переносят тяжести, просеивают муку, словом, являются опорой и надежным плечом команды.
За порядком в помещении следит техработник Наталья Плюта, благодаря ей все здесь дышит свежестью и чистотой, располагает к творчеству, именно такое сравнение подходит к описанию деятельности работников пекарни.
Когда Марина Ивановна рассказывала о работе, она озвучила и традиционный секрет или правило выпечки хорошего хлеба, которое пекари открыли еще в далеком прошлом и следуют ему до сих пор — на работу нужно приходить в хорошем расположении духа, все проблемы и заботы оставлять в стенах дома. В приподнятом настроении, с улыбкой и добротой нужно браться за дело, и тогда творение человеческих рук станет солнечным, благодатным продуктом на наших столах.
Алла Бочкор