С давних времен хлеб считается символом достатка, здоровья и благополучия в доме, у многих народов мира он является священным продуктом. Всемирный день хлеба учрежден в 2006-ом году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты продиктован тем, что 16 октября 1945-го года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В календаре казахстанцев эта дата появилась в 2019-ом году, но отношение к празднику в нашей стране, как и к самому главному продукту нашего стола, особенное, ведь более полувека назад в СКО и других регионах Казахстана началось освоение целинных земель. С тех пор здесь колосятся золотые нивы, а хлеб по праву занимает самое почетное место. Накануне праздника по уже сложившейся традиции мы знакомим читателей с теми, кто ежедневно для своих земляков выпекает это теплое ароматное чудо. На протяжении многих лет в селе Новогречановка действует пекарня ТОО «Новый труд».
Кто-то получает образование, чтобы стать мастером кондитерских изделий, а кто-то на практике постигает веками накопленный народный опыт в выпечке хлеба и делает это с любовью и старанием, и добивается отличного результата. Второе как раз относится к пекарям с.Новогречановка, профессиональное мастерство они перенимали от своих бывших коллег, передавали его тем, кто впервые переступил порог небольшого сельского предприятия. Несмотря на смены состава пекарни, хлеб здесь всегда пышный, вкусный, пользуется спросом у жителей и проезжающих из других сел: Чкалова, Зеленого Гая, покупают и горожане из Тайынши или Петропавловска.
По словам заведующей хлебного предприятия Марины Окаевич, пекарня ТОО «Новый труд» работает с апреля 1997-го года. Изначально пекарня располагалась в другом здании, затем была перенесена в переоборудованное для этой цели здание бывшего магазина. Все обустроено в соответствии с требованиями, кроме производственного помещения, есть комната отдыха, зал для продажи хлеба. Муку по мере надобности доставляют работники товарищества. Предпочтение отдается местному производителю из Тайынши ТОО «Беркат», качественная фортифицированная мука Ш.Сельмурзаева пользуется спросом у жителей района.
— Ежедневно, кроме воскресенья, мы выпекаем 96 буханок хлеба — такое количество мы выпускаем в один прием. В каждую форму мы вкладываем один килограмм теста, готовое изделие весит 900 грамм, стоимость — 100 тенге. В 5 утра мы замешиваем тесто, а уже в 10 утра свежий хлеб лежит на прилавке нашего магазина. Его покупают жители, хлеб доставляют в столовую ТОО, где кормят механизаторов, — делится заведующая пекарни.
Марина здесь трудится более 5-ти лет, ей помогает пекарь Людмила Гурницкая, ее опыт работы — чуть более полугода, но она быстро освоила весь процесс, а главное, как и Марина, она нашла себя в этой профессии.
Не секрет, что у тех, кто живет в небольших селах, перспектив не много, каждый использует шансы, берется за любую работу, есть и периоды в статусе домохозяек, так было и в жизни наших пекарей. Но взявшись за новое дело, женщины прониклись к нему интересом и уважением, постигли секреты мастерства, а они заключаются не только в умениях и рецепте, но в трепетном отношении к волшебству творения человеческих рук — золотистому ароматному чуду под названием «Хлеб».
Марина и Людмила все делают вместе, у них нет разделений труда по должности, ведь их всего двое. Вечером, у кого есть время, приходит для подготовки к утреннему процессу выпечки: просеивают муку, делают то, что необходимо. На заре замешивают тесто, а около 9-ти утра закладывают формы в печи. Кроме Марины и Людмилы в пекарне бывает еще один сотрудник Товарищества — Екатерина Муравицкая, она приходит по утрам и продает готовую продукцию, выдает бесплатный хлеб.
В месячник пожилых по инициативе директора ТОО «Новый труд» А.Сысоева, начиная с 1 октября и до наступления Нового года, проходит такая благотворительная акция для пенсионеров и инвалидов. Еще несколько лет назад в пекарне выпускали и булочные изделия, но с уменьшением населения ассортимент сузился до одного наименования, но думаю, оно останется стабильным, а новогречановский хлеб всегда будет отменного вкуса и качества, ведь пекари к хлебу, как к живому существу, нашли свой подход.
— Главное все делать с желанием, с добрыми помыслами, трудиться с удовольствием и быть на позитиве. А мы идем на работу с радостью и в хорошем настроении. И когда хлебушек удался, люди охотно покупают, благодарят, это дорогого стоит, это стимул, это вдохновение на работу,— говорит М.Окаевич.
Алла Бочкор