Хлеборобу — память и почёт!

Труженики старшего поколения — народ особый, героический. Рожденные на заре ХХ века поднимали страну, на этом нелегком пути они испытали все трудности, какие можно себе представить, и выстояли, показав выдержку, мужество, силу духа, высочайшую работоспособность и преданность делу. Среди славных имен наших земляков, работавших в тылу во время войны, освоивших целину, самоотверженно отдававших себя в процессе развития советского хозяйства — Коке Дүйсенбайұлы Балтабаев. Механизатор-орденоносец, хлебороб с большой буквы посвятил свою жизнь полеводческому делу в совхозе им.Ильича. В этом году ему бы исполнилось 92 года.

Профессия механизатора — одна из самых тяжелых на селе. А уж про комфортность условий работы и говорить не приходится. Но разве есть дело благороднее, чем растить хлеб? Хлебороб во все времена был уважаемым человеком, именно эту нелегкую стезю выбрал еще в юности Коке Балтабаев из с.Ильич. Родился он в 1930-ом году. Его детство пришлось на военное лихолетье, когда подростки наравне со взрослыми работали в поле, на фермах, на току, старались изо всех сил в тылу, приближали долгожданный День Победы. После войны, едва повзрослев, Коке начал осваивать колхозную технику — трактора и комбайны. К моменту, когда в Казахстане началось освоение целинных и залежных земель, парню исполнилось 24, но он уже знал и любил технику, трудился наравне с опытными механизаторами, и как многие наши земляки стал участником освоения целины.

Коке Дүйсенбайұлы был очень трудолюбивым и ответственным человеком, он работал со всей душой, отдавал всего себя, не жалел здоровья, времени и сил. Хотя механизаторы той поры, даже если бы хотели сбавить темп, то, скорее всего, не смогли бы сделать это. Так требовало время, перед людьми страна ставила большие задачи, а первая техника оставляла желать лучшего. Трактора, комбайны не отапливались, пыль во время обработки земли, во время жатвы оседала на лице, одежде, попадала в глаза… Люди замерзали, отмораживали конечности, когда в полях делали снегозадержание. Многие механизаторы рано ушли из жизни из¬за недугов, полученных в тяжелых рабочих буднях и в отсутствии нормальных условий. Оставил свое здоровье в этой бесконечной битве за хлеб и Коке Дүйсенбайұлы, покинув этот мир в 58 лет.

В советское время появилось выражение «Сгорел на работе», очень верно характеризующее менталитет того поколения, ежедневно и ежечасно совершающего трудовые подвиги во благо своей малой родины. К.Балтабаев — яркий пример труженика, который не умел работать для галочки. Он всегда был впереди, в числе лучших, задавая тон своим соратникам. Конечно, механизатора уважали и ценили руководители хозяйства,его заслуги отточены государством: в архиве семьи остались многочисленные награды. Самые высокие: «Орден Трудового Красного Знамени», полученный в 1972-ом году и «Орден Ленина», полученный в 1976-ом году, которые вручают за особые трудовые заслуги.

В 1973-ем году К.Балтабаев одним из первых в районе завоевал почётное звание — «Гвардеец жатвы». В наградном удостоверении сказано: «Скосил 798 га, обмолотил 212 га, намолотил 270 т зерна при высоком качестве уборочных работ…».

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР дважды награжден бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР, за высокие показатели в социалистическом соревновании 10-ой пятилетки неоднократно удостоен Почетной грамоты руководства совхоза имени Ильича, Диплома «Лучший по профессии» и многих других наград. В честь механизатора Балтабаева в День работников сельского хозяйства подымали знамя в родном селе. Безусловно, знатный механизатор не раз был приглашен на мероприятия различного уровня, съезды и слеты трудящихся.

По словам дочери Л. Садвокасовой, в ту пору ее отцу, как передовику отрасли, вне очереди дали возможность приобрести машину «Жигули». Этот последний факт поощрения героя-земледельца сегодня может вызвать улыбку и непонимание у молодежи, а ведь раньше, когда производство автомобилей в стране еще только развивалось, многие товары были дефицитными, но заслуженные труженики могли воспользоваться правом первенства. Ляззат Кокеновна вспоминает, какая это была радость для семьи. Добродушный механизатор не раз одалживал своего новенького железного коня односельчанам: прокатиться, съездить по делам, поискать затерявшийся скот и по прочим поводам.

— Отец всегда был добрым, отзывчивым, не отказывал людям в помощи. Нас, двоих дочерей, никогда не ругал. Он вообще был не многословным, но мы мгновенно понимали его строгий и внимательный взгляд, если что­-то делали не так, ему даже говорить не приходилось. Мы очень любили отца, но он почти всегда находился на работе, в поле. Вставал на ранней заре и приезжал за полночь, в посевную и уборочную страду дома он почти не бывал. Когда я перешла в 9-ый класс, то в совхозе школьникам этого возраста нужно было пройти производственную практику. Я попросила руководителей, чтобы меня направили на работу к отцу. Конечно, все были удивлены, но мне не отказали. Я следила за сеялкой в процессе сева, во время ремонта ему помогала, подавала запчасти, инструменты, старалась вникнуть во все. Благодаря этому, у меня появился интерес к технике, освоила вождение отцовского «Жигули», все это пригодилось мне в будущей жизни, в 1982-ом году получила водительские права. Я очень благодарна отцу за это, — поделилась Л.Садвокасова. Сегодня две дочери и их внуки гордятся отцом и дедушкой, вспоминают и говорят о нем с теплотой.

— В сентябре исполняется 35 лет, как отца нет с нами, светлая ему память. Жаль, что прожил он так мало. Но он трудился, не покладая рук, для своей семьи, для своей страны. Так был воспитан, и по-другому не мог. Спасибо совхозу, государству, что по достоинству оценили его вклад в общее дело, его труд, благодаря которому наша семья жила в достатке. В советском хозяйстве в пору его расцвета полеводы и животноводы получали достойную оплату за свой тяжелый, но плодотворный труд, у нас было счастливое детство, — отметила Ляззат Кокеновна.

Время неумолимо спешит вперед, меняется все, даже сельский труд технически совершенствуется, но главные ценности неизменны: тот, кто нас кормит, растит хлеб — заслуживает почета и благодарности в обществе. Нам важно и нужно помнить первых скромных и добросовестных тружеников полей, проложивших первую борозду по вековым залежам земли, добывавших каждый колосок неимоверными усилиями, посвятивших жизнь земледелию.

АЛЛА БОЧКОР

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *