Незабвенно имя Солдата

Отец, Папа … Для нас — детей ветеранов войны, в этих четырех буквах особый смысл. Особого мужества, особой скромности, особого отношения к жизни, от которого и мы старались не отходить… Уже будучи глубоко больным, отец в 1999 году в последний раз встал на День Победы, надел парадный пиджак с орденами и медалями и смог таки пройти в строю тайыншинских ветеранов. В этом году 20 мая ему исполнилось бы 100 лет… Жизнь отца,  Каспека Мукановича похожа на судьбу сотен мальчишек довоенных лет.

Папа родился 20 мая 1922 года в совхозе Карла Маркса Кокчетавской области. При рождении его назвали Мусулманбек, но со временем его родственники коротко называли его Каспек, и именно это имя прижилось и стало нам родным. Как и наша редкая фамилия — Балгашуковы! Он в два года со своей сестрой Сагилой остался круглой сиротой. На воспитание их взял родной брат отца и в этой семье они росли, учились вместе со своим двоюродным братом Сагатом. К этой семье он навсегда сохранил уважение и благодарность, с порога этого дома, когда началась война, он шагнул 20-летним парнем на войну. 27 декабря 1942 года призвался Щучинским районным военным комиссариатом. На войне в 1944 году он вступил в ряды КПСС.

Отец командовал артиллерийским орудием и всю войну прошёл в составе 5-го танково-гаубичного полка, 77-го артиллерийского полка, 998-го пушечно-артиллерийского полка, 5-ой пушечной артиллерийской Староконстантиновской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 3-ей артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва Резерва главного командования 1-го Украинского фронта.

За проявленные мужество и отвагу награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией».

Географию мира папа познал, шагая горькими военными дорогами в солдатских сапогах, пройдя всю Европу. Он никогда не любил вспоминать войну, на наши расспросы всегда отвечал коротко: «Не көрмедіқ? Соғыс болмасын…» (Чего мы только не видели?… Пусть никогда не будет войны…) После его смерти в архивах и на интернет-сайтах нашли несколько эпизодов боевых действий, в которых сухим армейским языком описаны события с участием нашего героя-артиллериста.

«…19 августа 1944 года в районе деревни Домбрунка, рискуя жизнью, под сильным артиллерийским огнём противника, он сделал топопривязку боевого порядка батарей полка, чем обеспечил выполнение боевой задачи, стоящей перед его батареей. За этот героический поступок был награждён медалью «За отвагу».

«…25 февраля 1945 года приказом Главного командования 1-го Украинского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждён орденом «Красной звезды».

«… 4 апреля 1945 года в районе деревни Мольрово завязался бой с немецкими автоматчиками. Бой был долгим и ожесточённым, погибли командиры батареи и орудий». И тогда папа, взяв командование на себя, первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. За проявленное мужество и героизм он был награждён второй медалью «За отвагу».

Войну отец закончил в Венгрии в мае 1945 года в звании старшего сержанта. Позже в Венгрии служил и я (1980-1982 г.г.) в составе Южной группы войск, где командовал генерал-лейтенант Сагадат Нурмаганбетов — Герой Советского Союза, будущий первый Министр обороны независимого Казахстана.

После возвращения с войны папа окончил курсы директоров в городе Семипалатинске. В разных районах, тогда ещё Кокчетавской области, был директором элеватора, заготовительных контор, занимал другие руководящие должности. Большую часть жизни проработал в городе Красноармейске (ныне г. Тайынша). На пенсию вышел с должности заместителя директора райпотребсоюза. И в мирное время отец трудился честно и добросовестно, за что был награждён медалями, почётными грамотами. Здесь в Красноармейске он встретил и полюбил нашу маму — Бибижамал, с которой воспитали семерых детей — Айман, Канат, Раушан, Мурат, Болат, Талгат, Айгуль.

Отношение нашего скромного немногословного папы к жизни, к малой родине, работе и семье для каждого из нас стало мерилом, по которому мы строим нашу жизнь…

Болат Балгашуков, подполковник запаса