1 августа начинает свою работу придорожное кафе — единственное в Тайынше и единственное на автодороге областного значения Келлеровка-Чкалово. Идея кормить земляков, гостей города и путников принадлежит уже известной в районе бизнесвумен и владелице магазина «Адал» Зауре Турлыбаевой.
Кафе расположено под одной крышей с магазином продуктов питания и хозяйственных товаров «Адал». Идея расширить бизнес была не случайной. С момента открытия в магазине можно приобрести готовую еду для перекуса. Это разнообразная кокшетауская и местная выпечка.
— Вначале выпечка оставалась, а сейчас не хватает, — рассказывает Зауре Алишеровна, — хотя доставка регулярная, утром и вечером три раза в неделю, порядка 120 позиций. Наш основной контингент — проголодавшиеся водители и пассажиры, студенты колледжа агробизнеса. Когда строили новое здание магазина, у меня возникла идея выделить место под общепит и готовить самим, раз есть спрос. Да и с точки зрения экономики, готовить самим выгодней.
Так началось строительство и долгий поиск повара. Как оказалось, профессионала поварского дела, чтобы отвечал всем требованиям хозяйки кафе, у нас найти сложно. Хотя требования стандартные — чистоплотность, ответственность, отличное знание своего дела, отсутствие вредных привычек. Такой специалист нашелся в Кокшетау и в скором времени будет радовать посетителей кафе вкусной едой, меню бюджетное.
— Составляя бизнес-план, основной акцент делала на домашнюю кухню, простую и доступную — борщи, солянка, вторые блюда, — говорит хозяйка, — но наш повар, вдобавок, оказался специалистом восточных блюд. Помимо домашней кухни в меню внесли манты из рубленного мяса, уйгурский лагман, плов, приготовленный на костре в большом казане. Казан планируем открывать в 12 часов, любой желающей сможет взять блюда на вынос к обеду или на торжество, в 10 часов будет готова выпечка. Дополнительно планируем поставить мангал для любителей шашлыка.
Кафе небольшое, уютное, чистое и светлое. Оборудовано всем необходимым и соответствует санитарным требованиям. Благоустроенный туалет находится в помещении, что очень важно для путников, особенно в зимний период. В зале играет приятная музыка, пахнет свежесваренный кофе.
Для развития общепита З.Турлыбаева воспользовалась государственной программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», разработанной НПП РК «Атамекен». Для этого обратилась в филиал Тайыншинского района Палаты предпринимателей СКО, где специалисты помогли Зауре Алишеровне оформить льготный кредит. Цель программы — поддержка развития регионального предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. За счет расширения бизнеса создано дополнительных два рабочих места — повар и помощник повара, на сегодня в предприятии работают пять человек.
Симбиоз продовольственного магазина и кафе удобен для покупателей и выгоден для владельца. Пункт питания, своего рода, дополнительный сервис магазина, позволяет привлечь больше покупателей, повысить свой рейтинг среди населения и получить дополнительный доход. Хотя рейтинг магазина «Адал», несмотря на молодость, открыл свои двери полтора года назад, уже достаточно высок. Покупатель чувствует себя в нем комфортно и приходит снова, считает его «удобным магазином». И это действительно так. В магазине «Адал» идеальная чистота, грамотная раскладка товаров и продуктов питания, богатый ассортимент. Ежедневно завозятся свежие продукты, можно сделать заказ. Продается домашняя продукция — молоко, сметана, сливочное масло, свежий кумыс, яйца, коспа, курт. Также в магазине можно купить бытовую химию, товары первой необходимости, расплатится банковской картой, воспользоваться терминалом. И конечно утолить голод, помимо выпечки продаются куры-гриль собственной зажарки.
— Я создала группу постоянных покупателей в ватцап, — делится Зауре, — сейчас в ней состоит порядка 100 человек. Это очень удобно. Как только приходит свежий товар — сообщаю, также покупатели могут заказать определенные продукты, которые в Тайыншу редко привозят, обязательно нахожу. Стараюсь работать на ассортимент.
Зауре Алишеровна энергичный, целеустремленный человек. Бухгалтер по основной профессии, просчитывает все до мелочей, видит недочеты и быстро их исправляет, следит за потребительским рынком, улавливает мировые тенденции и применяет их на практике. А кафе в магазине на сегодня является растущим трендом, где покупатель в одном месте пробует готовую продукцию, покупает ее на вынос, приобретает продукты и товары для дома. Поэтому в магазине «Адал» высокая проходимость, несмотря на то, что он находится на окраине города.
В день открытия придорожного кафе хозяйка магазина приглашает тайыншинцев в гости. Для посетителей устроят дегустационный стол, для детей приглашен аниматор. Коллектив будет рад вашему участию в празднике, приходите, не пожалеете.
Оксана Третьяк