Повышать культуру и ответственность

День работников лесного хозяйства — профессиональный праздник в Казахстане, отмечающийся ежегодно в третье воскресенье октября. Вклад представителей лесной отрасли в экономику и экологическую безопасность, бесспорно, значимый. Однако не только люди этой профессии выполняют природоохранные функции, совместно с ними осуществляют контроль и надзор в этой области, следят за использованием природных ресурсов, животного мира и особо охраняемых природных территорий и сотрудники органов правопорядка. О том, какая работа ведется в этом направлении, рассказал инспектор группы природоохранной полиции отдела МПС ОП Тайыншинского района, капитан полиции Николай Михневич.

Инспектором группы природоохранной полиции отдела МПС ОП Тайыншинского района, капитан полиции Николай Владимирович Михневич служит с 2018-го года.

— Николай Владимирович, расскажите, как обстоят дела в нашем районе, какую работу вы проводите, чтобы предупредить хищнические действия несознательных граждан по отношению к природным богатствам нашего края?

— Оперативная обстановка в области охраны природы по нашему району в норме. На постоянной основе мы проводим рейдовые мероприятия совместно с участковыми инспекторами, егерской службой, совместно с госучреждениями по охране природы. Из г.Петропавловска к нам постоянно приезжают рейдовые группы, вместе с ними мы в начале года разрабатываем график работы по нашему району, планируем мероприятия, затем в течение года осуществляем намеченное. Территория Тайыншинского района самая крупная по СКО, соответственно и ответственность большая, постоянные поездки. Мы выявляем уголовные и административные нарушения. К уголовным относится статья 377 УК РК — незаконная охота и нарушения правил охоты, к административным — статья 382, часть 1. Также выявляем нарушение правил в сфере рыболовства, незаконной рубки леса, незаконной добычи полезных ископаемых, в нашем районе — это песок, дресва, щебень. Выявляем незаконное землепользование и водопользование. К примеру, без наличия соответствующих документов используют воду реки или озера. Каждый пользователь должен иметь разрешение Управления водных ресурсов СКО или другого соответствующего ведомства в зависимости от деятельности.

— Какие чаще всего встречаются нарушения в нашем районе?

— Нарушения имеют сезонный характер. Сейчас осень, открылся сезон охоты. Каждый охотник должен иметь зарегистрированное оружие, разрешение на охоту, путевку. Во время рейдов мы проверяем наличие необходимых документов, соблюдение правил охоты РК, установленных в 2015-ом году, где четко расписано, что можно, а что нельзя. В этом году пока не зарегистрировано грубых преступлений закона, сезон охоты только начался и продлится до глубокой зимы, еще предстоит работать.

На данный момент зафиксированы незначительные нарушения: охотник забыл документы дома, не внес добытую дичь в путевку и т.д. Этим лицам сделаны предупреждения.

В основном, охотники — люди дисциплинированные, они понимают, что имеют дело с оружием, стараются соблюдать все требования. Чего нельзя сказать о рыбаках, их увлечение доходит до фанатизма, за тремя карасями они могут проехать сотни километров в любое время года и в любую погоду, не думая о собственной безопасности. Самое опасное время — весна, когда можно провалиться на тонком льду. По этому поводу мы всегда публикуем статьи в «районке», стараемся разъяснить людям, предупредить несчастные случаи. Но, чаще всего, любители рыбной ловли ничего не принимают к сведению.

— Нарушается ли закон по охране или использованию лесных и земельных ресурсов?

— Лесные ресурсы у нас на особом контроле, ведь с июня начинается пожароопасный период. В нашем районе практически нет лесных угодий, нет зон отдыха и заповедных зон. Но стараемся беречь то малое, что у нас есть. В основном, это небольшие колки на территории Чкаловского и Келлеровского регионов, граничащие с Акмолинской областью, они под постоянной охраной и наблюдением. Жители района, заготавливающие дрова в лесу, должны иметь разрешение, мы проверяем наличие документов и правильное осуществление рубки с точки зрения закона, сохранения леса. Что касается землепользования, на территории района официально действуют карьеры: Калиновский и Амандыкский — по добыче дресвы, Большеизюмовский и Кременчугский — по добыче песка и в Золоторунном — карьер по добыче строительного щебня. Эти места взяты предпринимателями в долгосрочную аренду у государства, недропользователи имеют лицензии и прочие документы на добычу полезных ископаемых.

— Какова статистика нарушений с начала года?

— За 9 месяцев составлено 32 административных протокола за нарушение правил охоты и 10 — за нарушение правил рыболовов, все протоколы взысканы, штрафы уплачены. Составлен ряд протоколов и по недропользованию, в частности, по добыче песка у реки Чаглинка. Любая добыча песка на водоеме запрещена, ни одно госучреждение не даст на это разрешение, так как это место общего пользования, как и любой водоем РК. Мы проводим работу, ловим нарушителей, мониторим соцсети, звоним по объявлениям, озвучивающим продажу песка, узнаем, откуда инертный материал, предупреждаем об ответственности.

По-прежнему проблемой остается засорение прибрежной зоны водоемов. Любители рыбной ловли пренебрегают правилами культуры массового отдыха на природе. Сегодня популярны поездки по хорошей дороге на Чаглинку в районе с.Тендык, после рыбаков остается много мусора. Местные экоактивисты, сознательные рыбаки, пенсионеры, сельская администрация не однократно устраивали субботники и очищали берега, но мусор появляется снова и снова. Это серьезная проблема, загрязняется природа. Для начала планируется здесь установить мусорные контейнеры.

Считаю, что нужно повышать культуру и сознательность населения, и не только разъяснениями, но и ужесточением закона об ответственности. В данное время за это предусмотрен штраф в размере 5 МРП. Может быть повышение штрафа возымеет действие, хотя вину без видеофиксации доказать очень трудно.

— Спасибо за интересную информацию, Николай Владимирович. Каждый должен помнить, что чистое и безопасное будущее нашего района зависит только от нас. Охранять природу — значит охранять своё здоровье.

Алла Бочкор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *