Согласно балансной модели счастья, которая учитывает четыре качества жизни, к счастью человека в равной степени ведут четыре пути. В числе одного из них есть путь разума, т.е. обучение, деятельность и достижения. И если брать во внимание конкретно эту составляющую — смело могу утверждать, что счастье есть в моей жизни и ощутить его мне помогла работа в редакции районной газеты «Тайыншинские вести» и её коллектив.
90 лет — значительный «возраст» для печатного издания. Эта цифра красноречиво говорит о востребованности, авторитете и любви читателей. За девять десятков на своих страницах районная газета сохранила невероятное множество исторических моментов. Она была «свидетельницей» насильственного переселения «неблагонадежных» людей разных национальностей в наш суровый, северный край, была долгожданным вестником для населения в годы Великой Отечественной войны. «Пережила» она и послевоенные годы, расцвет СССР, непростые перестроечные времена… Последние тридцать лет «Тайыншинские вести» — это летопись пути Независимого государства. Сегодня, во время масштабных политических и общественных преобразований, построении Нового Казахстана — печатное издание Тайыншинского района не остается в стороне и находится в авангарде всего происходящего. Я счастлива и горда, что стала частью этого, проработав в коллективе редакции 13 лет. О чем и хочу вспомнить в преддверии юбилея.
…О том, что в редакцию требуется корректор я узнала из нее же — в объявлении «требуется». Банально, скажите вы, я же замечу, что тогда один из июльских номеров 2007 года разделил мою профессиональную жизнь на «до» и «после».
Так сложилось, что тот год принес изменения и коллективу редакции. Весной безвременно в мир иной ушла уважаемый и авторитетный среди общественности района и коллег-журналистов редактор Роза Ислямовна Досмагамбетова, и потому в штат я была принята ее сыном Асланом Маратовичем. Пожалуй, я никого не обижу, предположив, что тогда было нелегко всем — и новому руководству, и коллективу, потерявшему своего идейного вдохновителя, и мне — человеку, впервые познавшему работу редакции, тонкости журналистики, верстки и, конечно, правки и вычитки материалов. Тогда азы работы корректора мне помогла освоить Валентина Кригер, имеющая в этом деле большой опыт.
Корректор должен — знать все: от правильного написания названий государственных программ, до марок автомобилей. Говоря о последних, вспоминается период 2009-2010 годов, когда сайт «Одноклассники» не был так популярен, а о мессенджерах никто и не думал. Тогда «районка» была одним из главных источников не только новостей, но и частных объявлений. Уверена, читатели помнят, что объявлений о купле или продаже в каждом номере было больше половины полосы. Требовался ни один час, чтобы сравнить набранный текст с оригиналом. Ведь полбеды, если ошибка будет в названии продаваемого, хуже — если в печати выйдет неверная цифра в номере телефона: продавец упустит время, а газета потеряет авторитет… Но что скрывать, ошибки были, и не только в частных объявлениях. Время проходит, но такие «уроки» не забываются, а за отдельные — неловко и сейчас.
В конце 2010 года я перешла в должность корреспондента, заведующей отделом. И начались уже совсем другие будни — поиск интересного материала, встречи с героями публикаций, посещение мероприятий, рабочие поездки в села. Все это потом складывалось в строки, тексты, газетные полосы. Освоиться на этой стезе мне помогли старшие коллеги. Нина Васильевна Горецкая уже находится на заслуженном отдыхе, но всегда готова дать дельный совет, рекомендацию в том или ином вопросе. Бесценны примеры подачи материала и работы с героями публикаций безвременно покинувших этот мир Татьяны Павловны Годня и Александра Валентиновича Несветеева.
Работа журналиста интересная, порой непредсказуемая. Бывало, что придя утром на работу, к обеду оказывалась за десятки километров от райцентра, в каком-нибудь отдаленном селе. Предположу, что я, как пишущий сотрудник «районки», стала узнаваема читателями с момента публикации о тушах павших сельхозживотных, которые не утилизированными лежали за одним из сел нашего района. Материал вызвал общественный резонанс, интерес и отклики читателей.
Подготовка материалов в очередной номер — это прожитая маленькая жизнь, в которой обязательно есть место путешествию и встрече с интересными людьми. Со своими коллегами, — в разное время работавшими водителями Вячеславом Соболевским, Владимиром Титовым и Александром Кимом и фотографом Асемгуль Темиреевой, мы были на полях, токах, фермах, встречали большегрузы с «зарубежными» буренками. Весной 2016 года были на месте противостояния большой воде в Келлеровке, Доброжановке. Бесконечно долго ехали в отдаленный Шункырколь и Талдыколь. Своими глазами видели бездорожье, когда в распутицу ехали в село Красная Поляна. Не один раз посещали село Озерное, сакральное место — Алтарь Звезда Казахстана, Волынскую сопку, монастырь кармелиток. А еще сжигали марихуану, посещали неблагополучные семьи, присутствовали на открытых судебных заседаниях.
Приятно вспоминать рабочие моменты и со смелостью можно сказать, что за это время сложились прочные деловые отношения с директорами сельхозформирований — Ерланом Алпысовым (ТОО «Племзавод «Алабота»), Сергеем Звольским, (ТОО «Астык-STEM»), Жумагали Габдуллиным (ТОО «Агроном-Тайынша»), Александром Барамидзе (ТОО «Жаркуль») и многими другими. За это время стали весьма успешными молодые предприниматели, хозяйственники. К примеру, Ержан Хамит, который руководит СПК «Келлеровка-Прогресс». О его планах и стремлениях я впервые написала, когда он только получил первый кредит и делал первые шаги в организации СПК. Я знакомила читателей с деятельностью ТОО «Зеленые луга» под руководством Юрия Красноголового — от момента строительства до запуска животноводческой фермы. Рассказывала об уникальном бизнесе братьев Дмитриевых по разведению перепелов.
Легко работалось с руководителем отдела сельского хозяйства Русланом Кульбаевым, его заместителем Айгуль Хамзиной, которая позже возглавила этот отдел, и наше сотрудничество только улучшилось. В эти годы состоялся карьерный рост Мереке Хамзина. Мы познакомились, когда он работал помощником акима района, потом акимом Чермошнянского сельского округа, руководителем аппарата акима района, а сегодня Мереке Жаксылыкович — исполнительный секретарь территориального филиала партии «AMANAT».
Продуктивно сработались с руководящим и личным составом районного отдела полиции и председателем первичной ветеранской организации райотдела, председателями всех трех судов района, судьями, специалистами судебных заседаний и заведующими канцелярией, с Юлией Благовисной, когда она была в должности заместителя прокурора, и когда возглавила коллектив районного архива.
Вышли в печать ряд материалов, подготовленных мной при содействии информационной помощи Натальи Викторовны Голубь. Работая в отделе сельского хозяйства, она знала, чем «живет» то или иное хозяйство, владела цифрами по показателям и достижениям. Став руководителем отдела предпринимательства, Наталья Викторовна и здесь всегда компетентна во всех вопросах.
Достаточно объемной для освещения является сфера образования. Каждая школа — это уникальный храм знаний, каждый педагог — человек с щедрым сердцем, посвятивший себя обучению и воспитанию детей.
В период с 2013 по 2016 годы редактором трудилась Дана Мухамедьярова. Было время, когда мы остались без профессиональной поддержки старших коллег, но это лишь проверило коллектив на прочность и профпригодность.
С приходом на должность редактора Ольги Соболевской я стала ответственным секретарем и мои должностные обязанности изменились. Конечно, я продолжала готовить материалы для публикации, но еще чертила макеты будущих полос и стала больше работать со своими коллегами из компьютерного отдела. Айгуль Есенбаева, Жибек Букенова, Асемгуль Темиреева, Татьяна Федорович, без сомнения, мастера своего дела. При этом, важно понимать, что подготовка номера в печать — это плод коллективного труда. А потому, нередко девушки, верстая очередную полосу по подготовленному мной макету, предлагали свое видение расположения или оформления того или иного материала. Творческая свобода, наше взаимопонимание и уважение друг к другу давали достойный результат — номер газеты, которая по верстке, подаче материалов, наполненности по темам была в числе лучших по области. И так есть уже на протяжении многих десятков лет.
Каждый, с кем меня сводила работа в редакции стал неоценимым вкладом в развитие районной газеты и моего профессионального роста. С уважением отношусь к коллегам по перу Валентине Деминой и Динаре Нуржановой, бухгалтеру Светлане Долбичкиной, хранителям уюта и чистоты в редакции — Игорю Попову и Умсынай Жаминой.
Справедливо отметить, что сегодня, когда доступ к новостям у каждого есть в кармане, «районка» продолжает быть конкурентоспособной, остается интересной для своей читательской аудитории. В этом заслуга коллектива, работу которого умело координирует редактор Ольга Соболевская. Более, чем за восемь лет читатели полюбили статьи и очерки завотделом Аллы Бочкор. Она вдохнула новую жизнь в творческую интеллигенцию района открыв новые имена поэтов и поэтесс, провела колоссальную исследовательскую работу по подготовке серии материалов «АлСиб — трасса мужества», благодаря которым не только многие тайыншинцы узнали о роли маленького степного городка в годы Великой Отечественной войны, но и люди других регионов и стран. Уже стали прочной частью коллектива верстальщица Анна Корж, завотделом Оксана Третьяк, бухгалтер Людмила Вишневская.
В юбилей желаю районной газете процветания и преданной читательской аудитории, а коллективу — благополучия в семьях, неиссякаемой творческой энергии и счастья от возможности заниматься интересным и любимым делом.
Наталья Тесля, редактор газеты «Маяк» Кызылжарского района