Развитие предприятий — гарант будущего сельчан

Малый и средний бизнес — основа развития рыночной экономики. Предприятия сектора создают рабочие места, платят налоги в бюджет, вовлекают деньги населения в оборот, помогают бороться с монополиями. Они поддерживают стабильность экономики в кризис, потому что могут быстро перестраивать работу, гибко реагируя на изменения.
В Тайыншинском районе в настоящее время функционируют 337 ТОО, 562 КХ и ФХ, 1042 ИП. Порядка 70-ти процентов хозяйствующих субъектов занимаются растениеводством и животноводством. Поэтому практически в каждом селе есть свое градообразующее предприятие.


В селе Красная Поляна одноименного сельского округа базируются три товарищества, два крестьянских хозяйства и шесть индивидуальных предпринимателей. В преддверии уборочной кампании и завершении заготовки грубых кормов редакция нанесла визит в КХ «Тан» и товарищество «Зелёные луга», руководителем обеих сельхозформирований является Юрий Васильевич Красноголовый, с марта текущего года — депутат районного маслихата восьмого созыва.
Юрий Васильевич уроженец Красной Поляны, как говорится — здесь родился, учился, женился, получил профессиональный опыт. Здесь похоронен его отец, живут мама, родители супруги, многочисленные братья и сестры, племянники, друзья и знакомые.
— Долгое время постоянно живем в Тайынше, но, думаю, в следующем году переедем в Красную Поляну, дом практически достроен и скоро будет сдан в эксплуатацию. Люблю свое село, мне знаком здесь каждый уголок, знаю людей, наш менталитет. При этом у нас спокойно, уютно, чистый воздух. У меня работа на месте, что в разы экономит время на поездки в город. Все-таки 70 км в один конец, а бывает, по работе езжу несколько раз в день, лучше это время приберечь для нужных дел. Да и помочь надо своей малой родине, развивать село, делать его с каждым годом более перспективным для постоянного места жительства, особенно молодежи. Будет жить молодежь — значит, будут создаваться семьи, рождаться дети, функционировать школа, а школа для села — самый важный социальный объект, нет школы — нет села, — делится своим мнением Ю.Красноголовый.

В новом учебном 2023¬2024 году в Краснополянской СШ сядут за парты 125 учеников, из них 11 первоклашек и 6 дошколят. В школе квалифицированный педагогический коллектив, дающий качественные знания детям. Здание ухожено, благоустроена прилегающая территория. КХ «Тан»/ТОО «Зелёные луга» в лице Ю.Красноголового являются меценатами сельской школы, участвуют в ремонте, благоустройстве, в текущем году выделили средства для отдыха в детском оздоровительном центре «Эдельвейс» (Боровое) десятерым ребятам.
Аким области А.Сапаров во время визита в сельский округ обещал содействовать в выделении средств на ремонт школы в следующем году, обновлении мебели и инвентаря, а также в ремонте сельского Дома культуры, внутрипоселковых и районного значения дорог.

Долгое время сельский Дом культуры принадлежал частному лицу, не функционировал, стоял закрытым и тем более не отапливался. Система отопления пришла в негодность, здание обветшало. Но не настолько, чтобы не было надежды его восстановить. Строительство здания велось качественно, а население не позволило себе его растянуть по кирпичам. После долгих переговоров в текущем году собственник здания подарил его акимату Краснополянского сельского округа в безвозмездное пользование, и двери Дома культуры открылись для краснополянцев и жителей близлежащих сел.

— У молодежи должен быть досуг. Это очевидный факт. Когда здание перешло в управление акимата сельского округа, сразу приступили к косметическому ремонту, чтобы он работал в летний сезон по назначению. Ремонт делали всем селом — белили, красили и так далее. В районном отделе культуры, развития языков, физической культуры и спорта для нашего округа выделили ставку заведующей Дома культуры. Тут же началась бурная деятельность — тематические мероприятия, кружки по интересам для всех возрастов, вечерние дискотеки, деревня просто проснулась. К нам даже из Келлеровки молодежь приезжает, разве это плохо? Думаю, нет, молодежь должна общаться, знакомиться, дружить, создавать семьи. Это взрослым после тяжелого дня в поле или на ферме хочется побыть дома, и то не всегда, молодежи нужна коммуникация, — размышляет Юрий Васильевич.

История КХ «Тан» началась в начале 10-х годов текущего столетия. Юрий Васильевич после окончания Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина (факультет «Агротехнологии») вернулся с дипломом в село, успел поработать в уборочной кампании, затем молодой специалист устроился по специальности в ведущее в то время аграрное предприятие района и параллельно открыл крестьянское хозяйство. Сначала небольшое, но с каждым годом расширялся, вовлекая в работу сельское население. Хозяйство, с момента основания специализируется на растениеводстве и овощеводстве. Сеют, как говорит руководитель хозяйства, всего понемногу: картофель, пшеницу, ячмень, лен, подсолнечник, рапс, чечевицу, кукурузу и зерносмесмь перерабатывают на грубые и сочные корма. В летний сезон на предприятиях работают порядка 140 человек, в зимний период, когда работает только МТФ и машинный двор — на порядок меньше. Это специалисты: агроном, ветеринар, зоотехник, инженер, оператор, рабочие специальности: механизаторы, водители, механики, доярки, телятницы, скотники, повара, сторожа и т.д. Есть две строительные бригады — одна задействована на МТФ, вторая в текущем году приступила к строительству жилых домов для работников предприятия.
— Пока планируем строительство четырех домов. Сейчас заканчиваем возведение фундамента на втором доме. Возможно, получится до холодов поставить стены и крышу сразу на четырех фундаментах. А уже в следующем году будем внутренней и наружной отделкой заниматься. Каждое подворье будет оснащено скважиной. Поэтому наши дома будут полностью благоустроены: санузел, ванная комната, отдельная кочегарка. Площадь позволяет — по проекту площадь дома составляет более 100 квадратных метров. В каждом подворье построим гараж, подсобные пристройки для хранения угля и дров, содержания небольшого хозяйства, — рассказал прораб Б. Мацкевич.

— У нас всегда есть работа на ферме, в поле, машинном дворе, зерно и овощехранилищах, — продолжает беседу Ю.Красноголовый, — только в зимний период километры внутри и межпоселковых дорог надо почистить от снега, молоко ведь возим на завод каждый день, а метели и бураны в нашем регионе частое явление. И это все работа, которую необходимо делать.
Практически на 100 процентов в предприятии работают жители Красной Поляны и сельского округа. Во время посевной и уборочной кампаний привлекаем наемных рабочих. Для приезжих построили общежитие. Мы бы с радостью приглашали на постоянное место жительства в село грамотных специалистов, профессиональных механизаторов. Но у нас негде жить, пустых домов нет. Тот, кто хотел мигрировать, сделал это еще в «лихие» года. Сейчас отток населения снизился практически к нулю, наоборот люди приезжают и многие хотят поселиться у нас. Поэтому принял решение строить дома, — рассказывает Ю. Красноголовый.

По задумке Юрия Васильевича, в будущем улица Больничная снова возродится, сейчас по ней из разросшихся деревьев торчат только останки бывших домов. Большой отток населения в 90-е годы прошлого столетия сделал свое дело, люди бросали дома и улицы пустели, в том числе и Больничная. Именно эту улицу Ю.Красноголовый решил возродить к жизни, начал со строительства собственного дома и продолжил возводить современные комфортабельные дома для своих работников. Думаю, с такой целеустремленностью, трудоспособностью и активной жизненной позицией у него это получится.


Сейчас у КХ «Тан» и ТОО «Зеленые луга» порядка трех тысяч гектаров посевных площадей. Для таких развивающихся перспективных предприятий земли мало, это даже не 10 тысяч гектаров, тем более не 20, но крестьянское хозяйство «Тан» под руководством Ю.Красноголового при соблюдении агротехнологического процесса получает хорошие урожаи со своих полей и до засушливых годов полностью обеспечивало кормами молочно­-товарную ферму ТОО «Зелёные луга».
— Да, земли нам действительно не хватает, у нас нет паров, заменяем их диверсификацией, каждый сезон меняем дружественные культуры, чтобы обогащали почву, плюс мелиорация, агротехника. Вносит свои коррективы засуха, что и создает проблемы. Если раньше мы с сенокосов собирали 50-60 центнеров с гектара грубых кормов, а в лучшие годы по 100-110 ц/га, то в этом году с трудом 20 ц/га, и этому рады. Снега на полях практически не было, скудные осадки зимы регулярно сдувал ветер, влагоудержание делать было нечем, летних осадков тоже практически не было, дожди по пальцам пересчитать можно, и то выпадали не вовремя. Земля пересохла, — поясняет руководитель хозяйства.
Во время нашего визита на сенокосах КХ «Тан» кипела работа, «умные» машины убирали с поля зерносмесь. Автопарк хозяйства укомплектован современной сельхозтехникой, которая под руководством механизаторов В. Кремера, А. Боса, Д.Ленкевича, В. Росновского, А.Верозуба все делает сама — косит, сгребает в валки, прессует в рулоны сено, сама подбирает, перерабатывает зерносмесь в сенаж — это завораживает.
— Мне нравится моя работа, техника современная, все делает сама, кабины комфортабельные, даже трудно представить, как в прошлом работали наши отцы в поле. Уважаю их за это, и сожалею, что не довелось работать на Джондирах или Клаасах. Рад, что в нашем селе есть такое крепкое хозяйство, где создаются условия для хорошей работы, платится достойная заработная плата. Главное, что есть перспектива для роста — хозяйство поступательно развивается и это внушает оптимизм, — высказал свое мнение механизатор КХ «Тан» А. Бос.

Юрий Васильевич не из тех людей, кто отступает от проблем, он всегда их решает. Поэтому в прошлом году вступил в бой с засухой:
— Мы решили увеличить в текущем году картофельное поле с 30 до 100 гектаров, но понимали, что в увеличении площади при засушливом лете нет смысла, только лишние трудовые и финансовые траты. Сделали расчеты и приступили к работам по устройству котлована, чтобы обеспечить картофель капельным поливом. Протянули до картофельного поля линию электросети для подачи электроэнергии водяным насосам. Пробурили скважины, вода из которых качается в котлован, и уже оттуда через фильтр пускаем ее в капельную установку. Также есть в хозяйстве поливальная машина для орошения кукурузы, которая идет на сухой корм и силос, — поясняет руководитель КХ.
Хозяйство не культивирует один сорт картофеля, на поле растет пять сортов: гала — это основной, балтик роуз красный, вега белая, белороза красная, колумба ранняя белая. В текущем году приобрели 10 сортов элитного голландского картофеля, сейчас проводят сортоиспытание, выдержит ли она наши климатические условия и насекомых-­вредителей. Для хорошего качественного урожая картофель регулярно подкармливают удобрениями и минералами, при устойчивых высоких температурах обрабатывают ботву специальным раствором, чтобы она не засохла раньше времени и оставалась зеленой, ведь не для кого не секрет, что клубни развиваются пока на кусту зеленая ботва.

Растениеводство было основной деятельностью крестьянского хозяйства до 2017 года, когда Юрию Васильевичу поступило предложение от завода переработки молочной продукции марки «Садовое», базирующегося в Акмолинской области, открыть на базе КХ молочно­-товарную ферму.
— К этому времени у нас уже был опыт животноводства, арендовали соответствующее помещение и занимались свиноводством. И тут неожиданно приходит предложение от молзавода стать партнером и переквалифицироваться на КРС молочного направления. Обратился в районный отдел земельных отношений, выяснилось, что рядом с селом есть свободная земля площадью 10 гектаров. Выбор пал на породу голштинофриз, они в линейке молочных пород стоят на первом месте, не вредные, больше задорные, очень коммуникабельные, любопытные и любят ласку, — поясняет Юрий Васильевич.
И сразу начали строительство с нуля современной фермы. Сначала приобрели 100 голов нетелей, но решили, что это не рентабельно для экономики хозяйства и расширили ферму до 350 голов. Так появился бренд молочной продукции «Зеленые луга». Современная молочно­товарная ферма просто радует глаз и внушает оптимизм, очень понравится защитникам флоры и фауны. Ручной труд снижен до минимального, все автоматизировано: мойка коров, удаление навоза, поильные установки, температурный режим и т.д., а самое главное система дойки коров. Доярке после мойки необходимо только надеть на вымя доильный аппарат и следить за ходом дойки, автоматизированная система доения дальше все делает сама — по специальному трубам молоко стекает в молокоохлаждающие емкости, после отгрузки молока в молоковозы сразу запускается система мойки агрегатов. Не работа, а мечта!
Цифровизация также не обошла стороной МТФ, каждая дойная корова украшена цифровым ошейником.
— Все поголовье оцифровано, у каждой единицы КРС есть индивидуальный ошейник с транспондером. Это устройство позволяет следить за состоянием коровы. Через программу на мониторе компьютера вижу весь доильный цех. Когда корова заходит в доильный цех можно отследить ее состояние здоровья, стельная она или нет, сколько дней в лактации, сколько молока дала и какое качество молока, правильно ли работает доильный аппарат. Транспондер показывает изменения в руминации, активности, есть ли стресс у животного. Если снизились надои, значить необходимо применять меры, это однозначно заболевание либо что-­то еще. Вся информация по лактации хранится в компьютере, и мы можем прогнозировать продуктивность каждой коровы. Также в программу вносятся медицинские препараты, которым лечили животное. Компьютер работает круглосуточно, данные поступают в программу ежеминутно, — рассказала учетчик ТОО «Зелёные луга» Оксана Харжевская.

В летний период коровы, у которых период лактации, стельные и нетели живут на свежем воздухе в загоне, но если хочется полежать в теньке — ворота доильного цеха всегда открыты. Калда разделена на четыре части, стадо также разделено в зависимости от состояния коровы: глубокостельные, в период лактации, нетели, высокодойные, которые только отелились.

— От физиологического состояния коровы зависит рацион питания. Например глубокостельным даем легкий корм, они у нас находятся на сухостое, за 21 день до отела переводим их в родильное отделение, где они живут в стойле и ждут отела. Молокогонным даем усиленное питание, в основном это сочные и сухие корма, концентраты, премиксы, — рассказывает заместитель директора по производству Сергей Васильевич Красноголовый.

Тут же на территории МТФ расположены сенажные и силосные хранилища, аккуратно сложены рулоны сена и соломы, ведется строительство складского помещения, расширяется коровник. ТОО планирует увеличить производство молочной продукции и приобрести для этих целей еще 300 голов нетелей КРС голштинофризской породы, есть свой мини цементный завод. При этом товарищество защитило статус племенного хозяйства: за счет репродукции производят замену возрастных коров и расширяют поголовье. Бычков продают и выращивают на мясо для собственных нужд.
Большой коллектив предприятия питается в столовой, причем бесплатно. Повара Т.Фудымовская, Е.Мацкевич готовят вкусные разнообразные блюда, выпечку, помогает им по кухне Н.Верозуб.
— Мы кранополянцы, родились и живем дома. Работа есть, зарплата достойная, дети ходят в школу, получают хорошее образование и что немаловажно, после получения дальнейшего образования в колледжах и ВУЗах возвращаются домой, — считает повар КХ «Тан» Татьяна Альбертовна.

Столовая расположена на территории машинно­-тракторного двора, это бывший ремзавод, который построен в 1947 году и принадлежал зерносовхозу Заря. Так до 1996 года называлось село Красная Поляна. У села было несколько названий: Юденич, Синдировка, и только после коллективизации населенному пункту дали название Красная Поляна. Историки до сих пор спорят, в каком году основалось село. Многие склоняются к 1936 году, когда массово проходила депортация немцев и поляков из южных регионов СССР, но старожилы утверждают, что до переселения деревня существовала с 1913 года. К моменту освоения на этом месте уже стояло небольшое количество домов и жили люди.

По временным меркам предприятие Юрия Красноголового относительно молодое. Но уже перспективное и известное в стране. Молочная продукция бренда «Зеленые луга» узнаваема, картофель, выращенный на полях КХ «Тан» поставляется в Кокшетау, Алматы, Шымкент. К тому же у Юрия Васильевича большие планы на дальнейшее расширение производства. Как шутит сам: «Может, скоро офис построю». На самом деле у руководителя хозяйства офиса нет, он у него в машине, бывает у девчат в столовой бумагами займется или в операторской у Оксаны. Свой офис он отдал для проживания семье приглашенного на работу ветеринара. До сих пор на доме, где базировался офис, весит логотип бренда «Зелёные луга».

Примечательно, что коллектив предприятия на 80 процентов состоит из молодежи. Это показатель развития села, его привлекательности для выбора постоянного места жительства. А самое главное — у людей есть работа, которая достойно оплачивается.

Оксана ТРЕТЬЯК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *