Преемственность поколений гарантирует стабильную жизнь

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Это дата призвана повысить  статус и авторитет рабочих профессий, возродить традиции рабочих династий в семьях, когда опыт, определенные навыки и мастерство передаются из поколения в поколение. Так осуществляется преемственность традиций, сохранение рабочей профессии, как таковой, что очень важно в наши дни, когда спрос на рабочие специальности в нашей стране с каждым днем растет. Ведь именно труд человека определяет уровень развития страны и считается решающим фактором, обеспечивающим благополучие каждой семьи. Поэтому в этот день в центре внимания — Человек труда, человек который печет хлеб и выращивает пшеницу, строит здания и прокладывает дороги, ремонтирует освещение на улицах и отвечает за подачу воды в наши дома.

В больших городах, где в основном развито промышленное и пищевое производство, семейные профессиональные династии трудятся на заводах и фабриках. В нашем аграрном районе семейные династии в основном занимаются животноводством и растениеводством. Семьи, своим трудом и заботой о земле не дают померкнуть славе целинного края, сохраняют жизнь и дают развитие своей малой родине — селам, порою далеко неперспективным, не позволяют исчезнуть с карты Казахстана. Одно из таких сел — Нагорное, где ведет свой бизнес семья Чижаковских.

Село не всегда имело статус «малого населенного пункта». В советский период в нем проживало более тысячи человек. Точкой отсчета, когда Нагорное  на глазах стало менять социальный и экономический облик, считается падение железного занавеса во время перестройки конца 80-­х годов прошлого столетия. Дело в том, что 95 процентов населения села составляли спецпереселенцы, это немцы и поляки, высланные в 1936 году из Волынской области Украины. Если сравнивать с другими деревнями, которые покидали люди, родившиеся в них, получившие образование и так далее, селу Нагорное надо отдать должное, вернее не селу, а именно Чижаковским. Андрей и Ирина никуда не уехали, остались на своей земле, родили детей и Нагорное сделали для них домом с большой буквы.

— Никогда не думали, что будем земледельцами, так сложилось, — делится воспоминаниями Ирина, — отец мужа, Вениамин, работал в селе главным инженером в МТМ, был технически подкованным, когда немцы, а они составляли 95% населения Нагорного, начали массово уезжать на историческую родину, начался развал. Растаскивали все, что можно, каждый добытое распределял по-­своему. У нас были паи, тогда еще не большие, отец сам, из брошенных, не пущенных на металлолом запчастей, собрал два комбайна и сеялку. С тех пор занимаемся растениеводством.

Сейчас крестьянское хозяйство «Чижи» обрабатывает более  800 гектаров, сеют пшеницу и лен. Это единственные меценаты для тех 40 жителей села Нагорное, в число которых входят Ирина и Андрей. Такая преданность своему делу, наследию, соблюдению традиций вызывает только восхищение. Согласитесь, кто сейчас, будучи в рассвете сил будет жить в умирающей деревне? Думаю, смельчаков найдется не много.

Чижаковские — истинные крестьяне, сейчас про таких можно только в книге прочитать, и то у классиков. Сами посудите, достаточное отдаление от центральных дорожных магистралей, инфраструктура умерла давно, да ее в принципе нет. Но дому Чижаковских многие могут позавидовать в большом городе. Правильно говорится «не важно, где ты родился, главное в какой семье жил и воспитывался». У Чижаковских семейные традиции передаются по наследию.

— Так сложилось, отец начал обрабатывать наши наделы, получилось, потом стали отдавать паи родственники, односельчане, — размышляет А.Чижаковский, глава крестьянского хозяйства, — сейчас у нас земельные угодья расположены в двух местах — это земли в районе с.Комсомолец, кстати, мы уроженцы этого села, и Нагорное. В текущем году не могу ругаться на погодные условия, хотя немного подвели. В целом средний урожай пшеницы 18 центнеров с гектара. Для льна немного влаги не хватило, 7­8 центнеров с гектара.

Почему семейный бизнес? Потому что, делается все в семье одним дружным коллективом. Ирина правая и левая рука Андрея. Не смотря, на то, что старшие дочери живут в России, не делает семью ущемленной в плане родственных связей. Сын Андрей работает на земле с отцом с детства. Как только получил водительское удостоверение, сразу сел за руль КамАЗа.

— Я с детства за рулем, на поле с отцом. Это моя жизнь, — делится Чижаковский младший, — весь сезон я в Нагорном. Но только в рабочее время, в Тайынше меня ждет сын..

В Тайынше у Чижаковских растет продолжатель династии Тимофей, который скорей всего продолжит дело своего прадеда, деда и отца. Генетическая предрасположенность к земледелию не помешала Андрею младшему получить высшее юридическое образование, отслужить в армии в войсках МВД, сесть за руль трактора и комбайна, ремонтировать технику и так далее.

— Конечно, смотря на своего сына, когда он после трактора весь в мазуте, думаю, зачем ему это нужно? Но кода собираемся за семейным столом, вспоминаем дедушку, обсуждаем текущие дела, приходит осознание причастности к земле, ответственности за нее. Как ее можно бросить? — говорит Андрей старший. 

Крестьянское хозяйство Чижаковских немногочисленное, в сезон работой охвачено не более 10­ти человек, это Ирина, которая помимо бухгалтерии работает поваром, кормит семью и работников, два Андрея в поле, еще два механизатора из Новоивановки.

— Мне нравится в «Чижах»,  — делится механизатор В.Косовский, — сам из Новоивановки, в свое время пробовал в разных местах работать, у Чижаковских уютно, спокойно, по-­семейному.

Виталий Булава работает в хозяйстве практически с основания, универсальный работник, так его называет Ирина, руководит полевым станом, сторожит и ремонтирует технику.

— Главное, у нас есть работа и причастность к делу, — делится Виталий, — конечно, все могли уехать в свое время, но у нас здесь родина, и это правильно, что мы не даем перечеркнуть ее историю.

КХ «Чижи» — это пример подражания для многих родителей, когда семейные ценности передаются не только генетически, но и каждым вздохом, биением сердца. Когда утром проснулся отец, тут же проснулся сын, и в это время не надо объяснять и уговаривать, что нужно делать, каждый знает, за какое звено единой цепи он ответственен и не задумываясь обеспечивает его жизнедеятельность.

— Я бы не сказала, что нам скучно. Ежедневные заботы не позволяют скуке возобладать над потоком жизни, — рассуждает Ирина, — если нам не хватает движения в зимний период, есть возможность поездки в город, и то не надолго, тянет домой. Поэтому вопрос переезда из Нагорного у нас не стоит.

Правильно говорится: человек — это микровселенная, и от того насколько он многогранен, зависит микрокосмос, созданный им. Какая разница, где живешь, в Астане или Петропавловске, если не созидаешь, смысла существования нет. Земля — источник энергии жизни. Посади семя — получишь вечную жизнь не только в настоящее время, но и многие столетия будущего. Главное береги почву, в которой оно растет.  

ОКСАНА ТРЕТЬЯК

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *