Перезагрузка  ориентирована на результат

На посевных полях Тайыншинского района началось движение — аграрии дали старт уборочной кампании 2022 года. Зерну, чтобы оказаться на полке магазина или на обеденном столе в качестве готового продукта, необходимо пройти по определенному маршруту. Самое продолжительное время в естественном состоянии зерновые культуры пребывают в специализированных зернохранилищах, куда поступают после первой чистки и сушки на механизированных зернотоках. В нашем районе урожай текущего года ждут 1 элеватор и 5 ХПП, специализирующихся на хранении зерна предприятий. Одно из них базируется в селе Большой Изюм одноименного сельского округа.

ТОО «Ак жар&Co» — хлебоприемный пункт с богатой историей. Основной вид деятельности — приемка, подработка, сушка, хранение и отгрузка зерна. Это целый городок из зданий и сооружений, возведенный на 13 гектарах земли в самом разгаре освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана. Для бесперебойной эффективной работы на территории ХПП  предусмотрено все — от непосредственно самих зернохранилищ, до бани для работников предприятия и локального источника водоснабжения, к которому были подключены близлежащие улицы села. В городке кипела работа практически круглосуточно, особенно в сезон приемки урожая.

Во время перехода экономики страны на рыночные отношения и далее, предприятию патологически не везло с собственниками. Пока «каждая метла мела по-своему», ХПП со всей инфраструктурой приходило в упадок. В 2015 году отрезали село от тепла и водоснабжения, с течением времени прекратил свою работу централизованный водопровод на территории ХПП, здания и сооружения из действующих, переходили в статус ветхих, железнодорожные пути от старости просели в землю, специалисты, из-за мизерной заработной платы, стали массово увольняться, территория зарастать бурьяном и деревьями. Несмотря на проблемы, ХПП продолжал свою работу, принимал зерно, конечно не в таких количествах, как в былые годы и ждал экстренной реанимации.

В текущем году жизнедеятельность хлебоприемного пункта кардинально изменилась — товарищество взяло курс на выздоровление. Развернуть работу на 180 градусов в сторону развития и модернизации смогла новая антикризисная команда под руководством Н.Асанбаева.

— Что говорить, предприятие стояло на коленях, — рассказывает Нурлан Назарович, директор ТОО ХПП «Ак жар&Co», — но я нисколько не сомневаюсь, что сможем его поднять на ноги. За последние месяцы проделана огромная работа по реконструкции. Не только придаем эстетический вид зданиям и сооружениям, проводим масштабную модернизацию технической части. Помимо капитального ремонта зернохранилищ, сушильных башней, зерноочистителей, проводим реконструкцию подъездных железнодорожных путей, у нас их два километра. Деревянные шпалы, которые от старости, полного отсутствия технического обслуживания пришли в негодность и превратились в труху, меняем на железобетонные. Планируем запустить в эксплуатацию в первой декаде сентября. Длина железнодорожных путей позволяет ставить на приемку-отгрузку до 25 вагонов.

— Сейчас проводим замену сушилок, сепараторов, — дополняет директора заместитель по производству Е.Токтаров, — по проекту, оборотный объем элеватора 47,2 тысячи тонн. Произвели расчеты, которые показали, что ХПП после реконструкции и модернизации, замены основных узлов и агрегатов вполне может увеличить оборотный объем до 100 тысяч тонн, и мы планируем выйти на этот    уровень.    

На самом деле, за такой короткий срок на ХПП проделана не просто огромная работа, я бы сказала — колоссальная. Зернохранилища, к которым десятилетия не прикасались человеческие руки, буквально на глазах меняют облик и внутреннее содержание. Перекрываются крыши, стены штукатурятся, белятся, деревянные ворота пенсионного возраста меняются на новые, металлические. Внутри помещений асфальтобетонные полы, на которых хранится навалом зерно, вскрываются и заливаются новым покрытием с соблюдением современных технологий.

Ведется ремонт нижних и верхних галерей, норий, на транспортерах меняются ролики, ленты. Перед засыпкой зерна на хранение на внутренних стенах зернохранилищ и площадках проведут фумигацию, т.е. санитарную химическую обработку, чтобы исключить патогенны и не позволить разводиться насекомым. Для экономии времени и минимизации ручного труда вдоль жд путей возводятся бетонные завальные ямы, в такие устройства зерно отгружается с вагона автоматически.

— Сейчас идет капитальный ремонт лаборатории, первый с 1958 года, — рассказывает заведующая ПТЛ А.Аулабаева, — лаборатория  встречает груженные зерном машины. Помещение лаборатории полностью обновляем — стены, мебель, электрику, окна, двери. В первую очередь, приобрели специальное оборудование — автоматический пробоотборник, до этого лаборанты отбирали зерновые культуры с кузова машины вручную, сейчас работа делается автоматически. Купили новый инфракрасный экспресс-анализатор, он позволяет определить качество зерновых, масличных и бобовых культур за считанные секунды, полностью автоматизированный, имеет удаленный доступ. Также приобрели определитель стекловидности. Порядка 30-ти миллионов тенге выделили на модернизацию лаборатории. До текущего года элеватор работал только с зерновыми культурами, в этом сезоне вводим масличную линию, будем принимать лен.   

Подверглась реконструкции «весовая», механические весы, которые часто давали большое расхождение тоннажа, заменили электронными, также будут устанавливать дополнительные электронные железнодорожные весы, чтобы увеличить отгрузку с пяти вагонов в день до 15-20-ти. Но, в первую очередь, купили триммеры и скосили бурьян на территории, вырубили клены, восстановили работу водонапорной башни. Лицо предприятия — головной офис обновился и заиграл красками, входная группа встречает коллектив и гостей предприятия клумбами с петуниями, информационными стендами.

Основной костяк работников предприятия составляют большеизюмовцы, сейчас на элеваторе трудятся порядка 60-ти человек.

За время кризиса, особенно в последние годы, штат сотрудников предприятия заметно сократился. Людей понять несложно, всем нужна стабильность.

— Первой антикризисной мерой стал пересмотр заработной платы работникам, — продолжает беседу директор ХПП, — сразу подняли на 50-70 процентов, в зависимости от занимающей должности. Сейчас стоит острый вопрос нехватки грамотных, квалифицированных специалистов, которые имеют стаж работы на таких предприятиях — зерносушильщики, аппаратчики КШП, слесари, открыта вакансия главного инженера. Считаю, что у элеватора большое будущее, поэтому с уверенностью приглашаю специалистов в наш штат.

Несмотря на то, что за последние месяцы коллективу товарищества удалось совершить невозможное — вдохнуть жизнь в умирающее предприятие, у акжаровцев впереди много работы. Хлебоприемный пункт — градообразующее предприятие Большого Изюма. Сейчас у сельчан нет необходимости искать работу в Тайынше, Кокшетау или ездить на вахту, достойную заработную плату можно получать в родном селе. Также товарищество приглашает на работу иногородних специалистов. В автопарке хозяйства имеется служебный транспорт, при необходимости будет организован подвоз людей из Тайынши, решается вопрос проживания.   

— Люди, конечно, в первое время не верили, с опаской относились к новой антикризисной команде, — поясняет мастер производственного участка Владимир Марцен, — если честно — я и сам не верил. С 2011 года на предприятии вообще никакого движения не было, выжимали из оборудования последние соки. Сейчас сами видите — все в движении, работа кипит, полным ходом готовимся к приемке нового урожая. Объем производства большой, к тому же планируем увеличивать оборотный объем, поэтому срочно нужны специалисты.

На сегодня в ТОО ХПП «Ак жар&Co» открыты семь вакансий: сушильные мастера, транспортерщики, сепараторщики, токарь, сварщик, слесарь, разнорабочие. Если вы ищите стабильную работу с достойной заработной платой — смело обращайтесь в отдел кадров товарищества по телефонам: 61­4­89, 8 707­742­41­89, и поторопитесь, пока вакансии открыты.

Наблюдая за оживленным движением на территории ХПП, искренне радуешься за элеватор, словно он живое существо, которое проснулось от долгого и болезненного сна, умывается, причесывается и собирается в длинный продуктивный путь. 

Оксана Третьяк

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *