На посевных полях района, впрочем, как и по всему Северному Казахстану, аграрии наносят последние мазки на картину уборочной кампании 2022 года. В нашем регионе на растениеводстве специализируется 92 ТОО, 240 крестьянских и фермерских хозяйств, два производственных кооператива. Это сельхозпредприятия, которые выращивают зерновые, бобовые, масличные и кормовые культуры для реализации, на корма и т.д. Но в этом перечне есть одно, единственное в своем роде, уникальное товарищество, для которого реализация, как таковая, не существенна, не стремятся они забить закрома элеваторов, продать подороже урожай. Для них главное — сохранить сорт зерна и преумножить его биологические качества. В Степноишимской опытной станции не занимаются растениеводством в прямом смысле слова, как мы это понимаем, в товариществе занимаются наукой. Поэтому ритм жизни здесь совершенно другой, да и уборочная кампания в разы отличается от общепринятой и знакомой нам с детства. Для семеноводческого хозяйства — спешка не приемлема, у них нет цели быстро убрать урожай. Для них главная цель дождаться, когда семя полностью созреет, поэтому, как правило, семеноводческое хозяйство уборочную страду заканчивает последним.
Базируется опытная станция в селе Леонидовка. Как и многие населенные пункты нашего района, село образованно в 1936 году для спецпереселенцев из лиц польской и немецкой национальностей, высланных с Волыни. Поэтому история Леонидовки во многом схожа с историями поселений основанных в 30е годы прошлого столетия. Единственное отличие, что уже в 50-е годы здесь занимались разведением сортовой пшеницы в филиале Летовочносеменоводческого хозяйства. А уже в 1966 году на базе села организована Степноишимская опытная станция. В состав станции входило пять научных лабораторий и 150 человек — научных работников и лаборантов. Станция была призвана выращивать семена пшеницы, картофеля элитных сортов и разрабатывать системы почвоохранных мероприятий по борьбе с ветровой эрозией. Село активно застраивалось и развивалось высокими темпами вместе с опытной станцией.
Несмотря на отток населения в сложные 90-е, 10-е годы Степноишимская опытная станция сохранила свой статус, как семеноводческое хозяйство, а с приходом нового инвестора у станции началась вторая жизнь.
— Был у нас непростой период, много лет ничего не делалось, надеюсь, что он в прошлом, — рассказывает руководитель ТОО В. Пашинский, — сейчас постепенно начинаем вставать с колен в полный рост. Конечно, все за раз не делается, но общими усилиями у нас все получится. В текущем полевом сезоне провели сортообновление. Закуплены элитные семена из Австрии, Польши, Канады, России на 6,5 млн долларов. В ближайших планах инвестора построить современный семеноводческий завод на базе села Многоцветное, где будет установлена современная зерноочистительная система линии «PETRUS» (Германия). Эти машины производят полный цикл очистки порядка 20-ти тысяч тонн зерна в час, полностью исключая ручную работу.
Валерий Николаевич возглавляет товарищество второй год, но работает на предприятии более 15ти лет, только в качестве главного инженера, знает устройство и специфику работы хозяйства не понаслышке.
— Такой объем обрабатываемого зерна позволит не только закрыть потребность в семенах, входящих в холдинг 22-х хозяйств, но и обеспечивать сельхозпредприятия района элитными семенами, — продолжает беседу руководитель.
Сейчас перечень выращиваемых культур насчитывает 19 сортов семян. Весь полевой сезон специалисты опытной станции проводят испытания на урожайность, семена должны быть районированы. Большой процент элитных семян сорта «Икар», «Авиада» закуплен в Алтайском крае (Россия), так как климатические условия имеют много общего с нашей зоной. Все сорта пшеницы, которые культивируются в опытной станции, мягких сортов. Для твердых сортов необходимы другие условия для ухода и обработки. К селекции твердых сортов пшеницы в хозяйстве планируют приступить после сдачи завода в эксплуатацию.
По планам товарищества с урожая 2022 года на хранение отберутся семь тысяч тонн элитных семян, на сегодня уже законсервировано 5,5 тыс. тонн. Это пшеница, ячмень, соя, чечевица, горох, лен. Также сеяли аграрии подсолнух, только не на семена, а на грубые корма. Несмотря на то, что текущий полевой сезон был сложным — погода изрядно потрепала нервы аграриям, в Степноишимской опытной станции результатами довольны.
— В среднем по хозяйству мы получили 15 центнеров с гектара, если брать отдельные поля, то на некоторых урожайность доходила до 30 ц/га, это хороший урожай для такого сложного сезона. Алтайский ячмень сорта «Вакула» показал за 20-ти ц/га. Уборочная страда в нашем хозяйстве подходит к концу, закончим буквально в считанные дни. Параллельно готовим поля в зиму с соблюдением всех агротехнических приемов, особое внимание уделяем осенней зяблевой вспашке. В последние годы такой прием зарекомендовал себя. Чем пышнее почва уходит в зиму, тем больше у нее способности накопить влагу к весенне-полевому сезону. В принципе, агротехнические приемы, которыми мы пользуемся, универсальны, их применяют все хозяйства. Но есть и индивидуальный подход к определенной культуре, соблюдаем рекомендации фирмыпроизводителя семян, — поясняет Валерий Николаевич.
Обязательно в семеноводческом хозяйстве учитывается балл бонитета почвы на посевных полях. География земель Степноишимской опытной станции внушительная. Помимо Леонидовки, посевные поля есть в Липовке, Кременчуге, Ынталы, Многоцветном. Поэтому плодородность почвы разная, соответственно применяемые агротехнические приемы корректируются. Самый высокий балл бонитета имеют земли в районе Леонидовки и Многоцветного. Не зря ученые-агрономы прошлого века выбрали именно эти земли для селекционной работы, а их последователи, леонидовцы и многоцветинцы, бережно ухаживают за ней, не дают земле изродиться и зарасти сорняком.
Во время нашего визита в институте было тихо и пустынно, только в кабинете бухгалтерии кипела работа, работают в отделе четыре человека, как сами себя называют девчата — «мы труженики тыла» и это действительно так.
— Работы много, особенно в период уборочной кампании, — делится главный бухгалтер О.Витковская, — семь основных культур, плюс кормовые культуры, порядка 19-ти сортов семян, еще больше репродукций. По каждой единице ведется отдельная документация. Отгрузка на элеватор, ГСМ, химия, средства защиты, заработная плата, удобрения и прочее.
По итогам года, из сложенных затрат, выводим стоимость семенного материала того или иного сорта. Это не обобщенная цифра, в зависимости от того, какие производились работы в поле, где находится само поле, что делали с зерном — в сумме получаем его стоимость. Например, одну и ту же культуру на одном поле «химичили» дважды, на другом обошлись одним разом, соответственно, стоимость одной единицы будет разная.
Передовая и сердце опытной станции находится на механизированном зернотоке. Именно здесь урожай превращается в элитные семена, а реализуют это превращение — дружный и сплоченный коллектив товарищества. Степноишимцы, словно кукловоды в театре, решают быть зерну элитой, отправиться на элеватор или в кормушку скотине.
— Ток работает 24/7, сейчас организовано две смены, работы много. Провели практически на 80% первичную обработку, очистили семена от комков земли, пыли, лишнего мусора. Засыпаем в склады навалом на первичное хранение. После первой обработки приступаем к глубокой очистке, которая длится практически всю зиму. Так сказать, доводим семена до кондиции. Маленькие партии чистого семенного материала храним в специальных однотонных мешках, большие партии навалом в складах, — пояснил заведующий током А.Трембач.
Помогает добиться чистоты семенного материла канадская зерноочистительная машина «CIMBRIA», незаменимая на данном этапе установка. Зерно подается из бункера на транспортерную ленту, которая находится в постоянном движении, т.е. подбрасывает зерно вверх. Как правило, здоровое элитное семя имеет более тяжелый вес, чем брак, поэтому отбраковка отскакивает от ленты в специальные желоба, также, как полова. Даже если в общей массе присутствует зерно другого сорта, оно также будет отсортировано, так как машина запрограммирована именно на один сорт, например горох. Кстати, который во время нашего визита чистила машина. Как любой механизм, даже самый «умный», без контроля человеческих рук и глаз 100% результат трудно добивается. За бесперебойной работой следит механик В.Лебедев.
— Работа не тяжелая, но очень шумная, — улыбается Валерий, — помимо чистки семян машина дополнительно их подсушивает. Работаем также в две смены, сегодня в дневную смену за работой установки слежу я, в 8 вечера меня сменит напарник, — поясняет механик.
Сейчас на предприятии трудятся более 160-ти человек — это жители сел Леонидовка и Многоцветное, неравнодушные к своей земле люди. И это объяснимо — Степноишимская опытная станция имеет полувековую историю, у многих сотрудников предприятия здесь работали родители, деды. Молодежь, несмотря на глобальную урбанизацию, возвращается в родное село. Водитель погрузчика Д.Михайлов и рабочий Р.Малышев, отслужив в армии, вернулись домой, и абсолютно не жалеют о своем решении.
— У меня в опытной станции работал дедушка, — говорит Р.Малышев, — после армии были попытки работать в городе, большое неудобство доставляло транспортное сообщение с районным центром, в итоге я решил трудоустроиться дома. Меня работа на предприятии полностью устраивает, а подышать городской жизнью можно в выходные дни.
— Объем работ напрямую зависит от погодных условий, — делится мнением механик Э.Колтухчьян, — в благоприятный сезон, соответственно, урожай выше, больше уходит времени на очистку. Я шестой сезон работаю, и по моим наблюдениям у нас стабильно хорошие урожаи, работая в две смены, мы успеваем выполнять намеченный объем работ в установленные сроки.
Степноишимская опытная станция является единственным меценатом в подшефных селах. Больше крупных хозяйствующих субъектов в этих населенных пунктах нет. Поэтому социальное партнерство у товарищества в приоритете. Поддерживают инфраструктуру, не забывают пенсионеров, в месячник пожилых людей никто не остался без подарка. На особом счету у руководства образовательные учреждения, сейчас решается вопрос материальной помощи на 2 млн тенге Леонидовской ОШ. Чистка дорог от снега в зимний период и ямочный ремонт дорожного полотна, производится товариществом по умолчанию. Работает в селе пекарня, в Многоцветное хлеб для работников привозят через день, провели ремонт столовой предприятия в Леонидовке, в планах строительство кафе в Многоцветном. В данное время ЗКК готовит паевые документы, у каждого работающего в ТОО будет документ о долевом участии в уставном капитале, на основании этого документа будет выдаваться пай. Для этих целей в текущем году сеяли ячмень, урожай собрали хороший. Размер земельной доли напрямую зависит от урожайности, в этом году по предварительным подсчетам земельная доля будет равняться 1,1 тонны. Продолжается заготовка соломы в качестве грубого корма для животных, в первую очередь, солома поставляется на ферму ТОО «Тайынша-Астык», как хозяйству-партнеру, излишки реализуют населению.
Каждый механизированный зерноток начинается с весовой. На время уборки агроном первичного семеноводства Г. Мухарская и лаборант С. Рамазанова буквально живут на мехтоке, в помещении весовой у них находится импровизированный кабинет.
— Анализируем семена чечевицы перед отправкой на кембрию после первичной обработки, — поясняет лаборант Светлана Николаевна, — смотрим чистоту, целостность зерна. Когда КамАЗы привозят с поля зерно, проверяем его на влажность. В принципе, с наступлением весенне-летнеосеннего сезона практически в кабинете не находимся, проверяем всходы, во время апробации собираем в поле снопы, постоянно следим за влажностью семенного материала, хранящегося в складских помещениях.
— В этом сезоне сеяли на семена суданскую траву, из более одной тонны семян, сеянных весной, собрали 55 тонн — это очень хороший урожай, сейчас проводим исследования на всхожесть, — продолжает беседу Галина Евгеньевна, — в следующем году будем обновлять сенокосы. Сейчас на наших сенокосных полях многолетние травы перешли в разряд возрастных и требуют обновления. Суданка, хотя и однолетняя культура, но зато дает два покоса за сезон. Для получения семенного материала достаточно 30 гектаров, остальные угодья засеем суданской травой. Думаю, проблемы с сеном в следующем году не будет.
Весовая полностью автоматизирована, вся информация о количестве, сорте, культуре фиксируется весовщицами и вносится в электронную базу.
— Конечно, автоматизация в разы облегчает работу, — делится весовщица Л.Санникова, — единая база позволяет специалистам пользоваться данными зернотока онлайн, а не звонить по телефону или специально ехать к нам.
В прошлом году по урожайности Степноишимская опытная станция среди хозяйств Зернового консорциума Казахстана заняла первое место. По словам ведущих специалистов станции, предварительные итоги урожая 2022 года оставят опытную станцию в тройке лидеров.
Село Леонидовка расположено всего в 30-ти километрах от Тайынши, но вдали от трассы, что затрудняет его развитие. Несмотря на то, что население практически в два раза уменьшилось за 20 лет, сейчас в нем проживают 630 человек, село выглядит ухоженным и современным, я не встретила ни одного убогого саманного домика, которых достаточно в районном центре, все дома типовые, добротные, внушают ощущение надежности. Леонидовка считается самым «зеленым» населенным пунктом в районе, здесь деревьев больше, чем жителей, на внутрипоселковых дорогах сохранили, насколько это возможно, асфальтовое покрытие, поэтому велосипед — любимое средство передвижения леонидовцев.
При поддержке инвестора Степноишимская опытная станция постепенно возвращает себе былую славу элитного семеноводческого хозяйства, и в скором времени желающих вернуться на свою малую родину или выбрать Леонидовку своим постоянным местом жительства будет гораздо больше.
— Постепенно будем делать хорошие дела, чтобы люди верили в нас, и чтобы было видно, что вместе мы можем изменить все к лучшему, — добавил напоследок В.Пашинский.
Пусть так и будет!
Оксана Третьяк